На прошедшей в Москве в рамках Международных Рождественских образовательных чтений конференции «Национальная система ценностей как залог процветания России» протоиерей Всеволод Чаплин представил концепцию Русской Церкви: «Вечные ценности — основа российской идентичности».

Конференция началось с печальной церемонии: председательствующий на мероприятии председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов объявил минуту молчания, посвященную жертвам теракта в аэропорту Домодедово, произошедшему накануне днем.

Затем слово взял председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он назвал список из 8 вечных ценностей, составленный Русской Церковью в результате дискуссий с рядом политических сил страны и российской общественностью.

В список вошли: справедливость, свобода, солидарность, соборность, самоограничение (жертвенность), патриотизм, благо человека и его достоинство, семейные ценности — любовь, верность, забота о детях и стариках. 

При этом справедливость  понимается как политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей, реализуется через социальные гарантии, требует преодоления бедности и коррупции и предполагает достойное место для каждого человека в обществе.

Второе понятие включает в себя свободу предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода деятельности, а также самостоятельность, независимость и самобытность российского народа.

Под солидарностью понимается как способность разделить с другими людьми трудности или болезни, так и общенациональная солидарность как сила, связывающая народ и обеспечивающая единство, целостность и жизнеспособность нации.

Соборность — это единство власти и общества в работе на благо страны и людей, единство разнообразных культур, гармоничное сочетание духовных и материальных интересов каждого человека и общества в целом.

Самоограничение и жертвенность есть отказ от эгоизма, потребительского отношения к ближним и окружающему миру, способность жертвовать личным ради блага ближнего и Родины

Ещё одна вечная ценность — патриотизм, вера в Россию, привязанность к родному краю, его культуре, готовность трудиться ради своей Родины.

Ценность блага человека  —  это основной приоритет социального развития и соблюдения прав человека, его благосостояние и достоинство,  духовное и материальное благополучие.

Восьмыми в списке названы семейные ценности, в первую очередь любовь и верность, забота о детях и стариках.

Как отметил протоиерей Всеволод Чаплин, критерием отбора ценностей стала их укоренённость «в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой».

Тем не менее, приведённый список ценностей не окончательный, отметил о. Всеволод, Церковь ждёт реакции на него. В список можно будет что-либо добавить, что-то изменить, а что-то, возможно, и исключить.

Отметим, что свод российских ценностей, разработанный Русской православной церковью, поддержали присутствовавшие на конференции политики и представители иудейской и исламской общин России.

В работе конференции принимал участие генеральный секретарь Клуба православных предпринимателей П.Шашкин.

Собкор «Русского Обозревателя» Ксения Мочалина

Русский обозреватель 26/01/2011

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 16 октября 2018 г. (3 октября ст.ст.)
Седмица 21-я по Пятидесятнице
Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского (96)
День памяти святых:
Сщмч. Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хоривита (VI). Прп. Дионисия, затворника Печерского (XV).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Свт. Агафангела исп. митр. Ярославского (1928).
День почитания икон Божией Матери:
Трубчевской иконы Божией Матери (1765).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Кол.1:1-2:7-11 Ев.: Лк.6:37-45
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63; Пс.64-69 На веч.: - Пс.119-133