5 декабря отметил 50-летний юбилей бард Андрей Селиванов. Событие было отмечено авторским вечером «Когда я смотрю на небо» в рамках проекта «Отдохновение» Клуба православных предпринимателей и Творческой студии ИНЭС, Фонда «Омофор».

Поддержку в проведении вечера оказали организации и общественные объединения, для которых творчество Андрея Селиванова уже в течение многих лет является музыкально-поэтической составляющей благотворительной и просветительской деятельности: Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, Фонд «Весна в сердце», Московское Суворовско-нахимовское содружество, Московский дом общественных объединений при Правительстве г. Москвы, Фонд «Солнечный круг», Фонд помощи кадетским корпусам имени Б. Йордона, а также друзья и коллеги певца.
Открыл вечер Заведующий сектором по взаимодействию с Министерством внутренних дел РФ Синодального отдела протоиерей Александр Добродеев, наградив певца Орденом Синодального отдела за заслуги в духовном просвещении силовых структур, более чем 20-летний опыт просветительской деятельности в местах лишения свободы.

Из автобиографии Андрея Селиванова:

«Родился в прошлом веке в начале зимы в области войска Донского Хоперского округа. Двадцать четыре года прожил в деревне. С детства мечтал о гитаре, в тайне души благоговея перед музыкальными инструментами. Но возможности этим заняться не было. Не было и инструмента. Тем не менее, в начале 80-х в сельском покосившемся от времени клубе зазвучал рок-н-ролл, зазвучали наши собственные песни, в которых выражались остросоциальные местного значения проблемы. И, конечно же, лирические темы. Песня «Лебеди» стала хитом на много лет.
За короткий срок существования рок-группы клуб стал забиваться до отказа желающими попасть на танцы. За десять километров со всей округи кто как – пешком, на конях, тырчиках, мотоциклах, КАМАЗах, тракторах и «Жигулях» приезжали люди. Начальство решило от меня избавиться, появились завистники. Так я уехал в Москву – с гитарой ценой в 3 коровы, что приводило в ужас и недоумение односельчан. Деньги были заработаны честным трудом – два года работал на комбайне, убирал хлеб. До сих пор во мне живо чувство глубокого достоинства за причастность к хлебу, который всему голова. Это не на гитаре в клубе «под самогоночку» – на комбайне покруче. Даже когда выступал в Лужниках, перед тысячами, не было подобного чувства в моем сердце как убирал хлеб на комбайне. И если только порой, когда видишь плачущих на концерте людей, видишь благодарность и любовь в их глазах хочется самому плакать от недостоинства своего, благодаря Бога за дар сей».

В программе вечера прозвучали песни трех основных вех в творчестве певца: композиции времен участия Андрея в рок-кабаре Алексея Дядурова, патриотическая лирика и философские, духовные песни-размышления.

С особым теплом гости встретили песню, давшую название вечеру «Когда я смотрю на небо». Публика, наизусть знающая слова песни, вновь услышавшие Андрея участники, заучивающие слова припева по ходу исполнения, вместе слились в исполнении простого, но глубокого по содержанию музыкального текста:

«…Когда я смотрю на небо
Мне не бывает грустно
С корочкой черствого хлеба
Лишь бы на сердце не пусто

Когда я смотрю на небо
Молюсь за родных и близких
А с неба далекие звезды
Опускаются совсем близко…»

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 16 октября 2018 г. (3 октября ст.ст.)
Седмица 21-я по Пятидесятнице
Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского (96)
День памяти святых:
Сщмч. Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хоривита (VI). Прп. Дионисия, затворника Печерского (XV).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Свт. Агафангела исп. митр. Ярославского (1928).
День почитания икон Божией Матери:
Трубчевской иконы Божией Матери (1765).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Кол.1:1-2:7-11 Ев.: Лк.6:37-45
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63; Пс.64-69 На веч.: - Пс.119-133