Приветственные слова Маршалов Советского Союза Соколова С.Л. и Язова Д.Т. на презентации двухтомной монографии “История Великой Войны” 14 декабря 2010 года.

Дорогие товарищи!

За мою долгую жизнь, а вы знаете, наверно, что в рядах Красной (Советской) Армии я с мая 1932 года, мне довелось бывать во многих сражениях и на многих заседаниях, связанных с датами и событиями Великой Отечественной войны. Сегодняшняя встреча и представление «Истории Великой Победы» все же событие особенное.

69 лет назад разворачивалось грандиозное наступление Красной Армии под Москвой. 65 лет назад завершилась Великая Отечественная война как основная и решающая часть Второй мировой войны, когда был разгромлен и германский фашизм, и японский милитаризм.

Вспомним уж тогда, что 72 года назад мы показали японской военщине и всему миру нашу силу в боях на озере Хасан, где мне довелось повоевать.

Поймите меня правильно, товарищи. Я не столько вспоминаю боевое прошлое, сколько стараюсь понять, как и насколько глубоко в сознание современного читателя войдет образ Великой Победы. Того неисчислимого словами Подвига, который был совершен в 1941-1945 годах во имя того, чтобы в этом прекрасном зале мы могли с уверенной гордостью сказать:

– Да, мы победили! И это будет в веках!

Книга, о которой мы сегодня говорим, — достойная память наших погибших боевых товарищей, равно и тех, кто трудился в тылу, как на фронте.

Авторами удалось показать, что народы великой страны встали, как один, на защиту Отечества. Им удалось показать труднейший наш путь к Победе, где были и ошибки, и просчеты. Но была единая воля к Победе. Верховного Командования, всего народа.

Что бы ни говорили – писали новые теоретики-фальсификаторы и у нас, и за рубежом, Вера в Победу, Воля к Победе были нашим главным оружием. Это авторами вполне удалось показать. Честь им и хвала, а главное -урок на будущее. Мы непобедимы, пока едины!

И еще пару слов. Очень хорошо, что авторы сумели сохранить все лучшее, что наработано военно-исторической школой СССР за послевоенный период. Однако вполне ясно, четко, без заигрывания с либеральным пустословием они сумели осветить весь внутренний смысл великой борьбы за Правду. Ибо война наша и была Великой Правдой человечества.

Получилась книга для молодых, для воспитания патриотического поколения. Но и книга, которую и нам, ветеранам, интересно читать. Победа в сердцах наших! А авторы сделали наш ратный труд более доступным, интересным для молодежи, и тем согрели нас, ветеранов. И укрепили связь поколений нашей страны. Показали Зарубежью, где кое-кто хочет забыть о русском вкладе в Победу, что есть духовная нерушимость Отечества, и тем мы сильны. 

Этой книге долго жить. Пусть она своим патриотическим началом послужит прочным основанием для других военно-исторических работ, где Правда о Великой Войне будет способствовать укреплению основ нашего общества.

Спасибо, товарищи!

Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов

    

Уважаемые участники встречи! Товарищи!

Братья по оружию — фронтовики и новое энергичное поколение, которому дорога память о Великой войне, о нашей бессмертной Победе!

Мы собрались здесь не столько к юбилею или, как говорят, к «круглой дате», хотя 65-летие – очень значительная дата. Это серьезный рубеж в жизни каждого человека. Но для Великой Победы 65 лет – это период нашего осознания бессмертия подвига, который совершил наш народ. И в этом смысле 2010-й год — весь Юбилейный. Хорошо, что мы еще и еще раз напоминаем совсем молодым нашим согражданам, как нелегко, ценой каких огромных потерь и усилий, скажу особо – совместных усилий всех народов Страны Советов во главе с русским народом мы вырвали эту победу. Вырвали из лап сильного и беспощадного врага.

Теперь стоит задача удержать саму Память о Великой Победе в умах и душах новых поколений. С годами это все более непросто. Много есть так называемых «специалистов», готовых переписать историю Великой Отечественной войны заново, затереть имена подлинных ее героев, организаторов Победы. Договариваются до того, что и Сталин не полководец, его вообще нет в американском списке 100 великих полководцев мира, да и Г.К. Жукова поставили на, так сказать, «почётное» 60-е место! Ладно, что не на 99-е…

Мы, участники Великой Отечественной войны, постепенно уходим. Это естественно. Важно, чтобы в памяти поколений оставалась и передавалась Священная Правда о войне.

Вот такой правдой, подчас суровой и горькой, проникнута прекрасная книга, которую мы держим в руках. Теперь, когда не стало Советского Союза, который был главной силой, сломавшей хребет гитлеровской машине, особенно важно сказать, что в главном событии XX века, во Второй мировой войне, был свой эпицентр. И это была Великая Отечественная война.

Двухтомник, который очень достойно «закрывает» 2010-й год, имеет, на мой взгляд, несколько очень важных отличий.

Во-первых, он является достойным и логическим развитием послевоенных четырехтомных «Стратегических операций», шеститомной «Истории Великой Отечественной войны», четырехтомных «Очерков истории Великой Отечественной войны» и ряда других работ.

Во-вторых, данный двухтомник опирается на многие ранее не известные документы, вошедший в 29-томный «Русский Архив». Авторы двухтомника деятельно участвовали либо прямо возглавляли это документальное издание, что самым положительным образом отразилось в новой монографии известных военных историков Золотарева и Соколова.

От имени фронтовиков и от меня лично спасибо им за честный и взвешенный, правдивый труд, за титаническую работу по введению в научный оборот и в общественное сознание новых документов и фактов.

Эта книга вносит своей новизной и при том бережностью к устоявшимся фактам и оценкам весомый вклад в борьбу с фальсификацией военной истории. А значит, сами авторы вносят весомый вклад в общую задачу гражданского общества – не дать затереть, исказить подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Книга – удалась! Спасибо авторам!

Спасибо за внимание, дорогие товарищи!

Маршал Советского Союза   Дмитрий Тимофеевич Язов

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Суббота, 21 октября 2017 г. (8 октября ст.ст.)
Седмица 20-я по Пятидесятнице
Прп. Пелагии (457)
Соборы святых:
Собор Вятских святых.
День памяти святых:
Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского (1482). Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца (1612). Св. Пелагии девы (303). Прп. Таисии (IV).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна Хренова диакона, прмчч. Амвросия Астахова и Пахомия Туркевича, прмц. Татианы Бесфамильной, мч. Николая Рейна, мцц. Марии Волнухиной и Надежды Ажгеревич (1937); сщмч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима Щелокова, сщмчч. Петра Никотина, Василия Озерецковского, Павла Преображенского, Петра Озерецковского, Владимира Сперанского пресвитеров, мчч. Виктора Фролова, Иоанна Рыбина, Николая Кузьмина и мц. Елисаветы Курановой (1937); прмч. Варлаама Ефимова (конец 1930-х).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 2 Кор.1:8-11 Ев.: Лк.5:27-32
Псалтирь:
На утр.: - Пс.109-111; Пс.118 На веч.: - Пс.1-8