Приветственные слова Маршалов Советского Союза Соколова С.Л. и Язова Д.Т. на презентации двухтомной монографии “История Великой Войны” 14 декабря 2010 года.

Дорогие товарищи!

За мою долгую жизнь, а вы знаете, наверно, что в рядах Красной (Советской) Армии я с мая 1932 года, мне довелось бывать во многих сражениях и на многих заседаниях, связанных с датами и событиями Великой Отечественной войны. Сегодняшняя встреча и представление «Истории Великой Победы» все же событие особенное.

69 лет назад разворачивалось грандиозное наступление Красной Армии под Москвой. 65 лет назад завершилась Великая Отечественная война как основная и решающая часть Второй мировой войны, когда был разгромлен и германский фашизм, и японский милитаризм.

Вспомним уж тогда, что 72 года назад мы показали японской военщине и всему миру нашу силу в боях на озере Хасан, где мне довелось повоевать.

Поймите меня правильно, товарищи. Я не столько вспоминаю боевое прошлое, сколько стараюсь понять, как и насколько глубоко в сознание современного читателя войдет образ Великой Победы. Того неисчислимого словами Подвига, который был совершен в 1941-1945 годах во имя того, чтобы в этом прекрасном зале мы могли с уверенной гордостью сказать:

– Да, мы победили! И это будет в веках!

Книга, о которой мы сегодня говорим, — достойная память наших погибших боевых товарищей, равно и тех, кто трудился в тылу, как на фронте.

Авторами удалось показать, что народы великой страны встали, как один, на защиту Отечества. Им удалось показать труднейший наш путь к Победе, где были и ошибки, и просчеты. Но была единая воля к Победе. Верховного Командования, всего народа.

Что бы ни говорили – писали новые теоретики-фальсификаторы и у нас, и за рубежом, Вера в Победу, Воля к Победе были нашим главным оружием. Это авторами вполне удалось показать. Честь им и хвала, а главное -урок на будущее. Мы непобедимы, пока едины!

И еще пару слов. Очень хорошо, что авторы сумели сохранить все лучшее, что наработано военно-исторической школой СССР за послевоенный период. Однако вполне ясно, четко, без заигрывания с либеральным пустословием они сумели осветить весь внутренний смысл великой борьбы за Правду. Ибо война наша и была Великой Правдой человечества.

Получилась книга для молодых, для воспитания патриотического поколения. Но и книга, которую и нам, ветеранам, интересно читать. Победа в сердцах наших! А авторы сделали наш ратный труд более доступным, интересным для молодежи, и тем согрели нас, ветеранов. И укрепили связь поколений нашей страны. Показали Зарубежью, где кое-кто хочет забыть о русском вкладе в Победу, что есть духовная нерушимость Отечества, и тем мы сильны. 

Этой книге долго жить. Пусть она своим патриотическим началом послужит прочным основанием для других военно-исторических работ, где Правда о Великой Войне будет способствовать укреплению основ нашего общества.

Спасибо, товарищи!

Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов

    

Уважаемые участники встречи! Товарищи!

Братья по оружию — фронтовики и новое энергичное поколение, которому дорога память о Великой войне, о нашей бессмертной Победе!

Мы собрались здесь не столько к юбилею или, как говорят, к «круглой дате», хотя 65-летие – очень значительная дата. Это серьезный рубеж в жизни каждого человека. Но для Великой Победы 65 лет – это период нашего осознания бессмертия подвига, который совершил наш народ. И в этом смысле 2010-й год — весь Юбилейный. Хорошо, что мы еще и еще раз напоминаем совсем молодым нашим согражданам, как нелегко, ценой каких огромных потерь и усилий, скажу особо – совместных усилий всех народов Страны Советов во главе с русским народом мы вырвали эту победу. Вырвали из лап сильного и беспощадного врага.

Теперь стоит задача удержать саму Память о Великой Победе в умах и душах новых поколений. С годами это все более непросто. Много есть так называемых «специалистов», готовых переписать историю Великой Отечественной войны заново, затереть имена подлинных ее героев, организаторов Победы. Договариваются до того, что и Сталин не полководец, его вообще нет в американском списке 100 великих полководцев мира, да и Г.К. Жукова поставили на, так сказать, «почётное» 60-е место! Ладно, что не на 99-е…

Мы, участники Великой Отечественной войны, постепенно уходим. Это естественно. Важно, чтобы в памяти поколений оставалась и передавалась Священная Правда о войне.

Вот такой правдой, подчас суровой и горькой, проникнута прекрасная книга, которую мы держим в руках. Теперь, когда не стало Советского Союза, который был главной силой, сломавшей хребет гитлеровской машине, особенно важно сказать, что в главном событии XX века, во Второй мировой войне, был свой эпицентр. И это была Великая Отечественная война.

Двухтомник, который очень достойно «закрывает» 2010-й год, имеет, на мой взгляд, несколько очень важных отличий.

Во-первых, он является достойным и логическим развитием послевоенных четырехтомных «Стратегических операций», шеститомной «Истории Великой Отечественной войны», четырехтомных «Очерков истории Великой Отечественной войны» и ряда других работ.

Во-вторых, данный двухтомник опирается на многие ранее не известные документы, вошедший в 29-томный «Русский Архив». Авторы двухтомника деятельно участвовали либо прямо возглавляли это документальное издание, что самым положительным образом отразилось в новой монографии известных военных историков Золотарева и Соколова.

От имени фронтовиков и от меня лично спасибо им за честный и взвешенный, правдивый труд, за титаническую работу по введению в научный оборот и в общественное сознание новых документов и фактов.

Эта книга вносит своей новизной и при том бережностью к устоявшимся фактам и оценкам весомый вклад в борьбу с фальсификацией военной истории. А значит, сами авторы вносят весомый вклад в общую задачу гражданского общества – не дать затереть, исказить подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Книга – удалась! Спасибо авторам!

Спасибо за внимание, дорогие товарищи!

Маршал Советского Союза   Дмитрий Тимофеевич Язов

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Воскресенье, 20 мая 2018 г. (7 мая ст.ст.)
Неделя 7-я по Пасхе
Неделя святых отцев I Вселенского Собора.
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351)
Мч. Акакия сотника (303)
Соборы святых:
Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.
День памяти святых:
Прпп. Иоанна Зедазнийского и учеников его: Авива, еп. Некресского, Антония Марткопского, Давида Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе, еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио Мгвимского (VI) (Груз.). Прп. Нила Сорского (1508). Обретение мощей Нила Мироточивого, Афонского (1815).
День почитания икон Божией Матери:
Челнской и Псково-Печерской, именуемой Умиление, икон Божией Матери. Любечской (XI) и Жировицкой (1470) икон Божией Матери.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На утр.: - Ин.21:1-14 На лит.: - Ап.: Деян.20:16-18,28-36 Ев.: Ин.17:1-13
Псалтирь:
На утр.: - Пс.9-16; Пс.17-23