Новая книга об Анне Кашинской

Опубликовано 20.12.2010

Вышла в свет книга «Преподобная мати Анно!..Моли Бога о нас!..100-летие второй канонизации святой благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской».

Настоящее издание представляет труд ревностного историка, неутомимого исследователя родной тверской земли – В.И. Брагина, посвященный святой благоверной великой княгине Анне Кашинской. Книга раскрывает читателю несравненный по человеческому обаянию и нравственной духовной силе образ Великой Русской Женщины – молитвенницы и заступницы за всю Русскую землю.

На страницах данного издания описаны грандиозные торжества, посвященные восстановлению почитания благоверной княгини, свидетельствующие о том, как в обстановке глубокого политического и социального кризиса, в котором в тот период находилась Россия, в атмосфере падения общественных нравов и ослабления устоев Православия, возвращение канонизации Анны Кашинской стало воистину общенациональным явлением, вызвавшим надежду на спасительное сплочение и укрепление России, на новое утверждение Веры.

Ведомый страстью к познанию прошлого своего края и исследуя пласты архивных документов, автор знакомит нас с необъятным материком трагических событий, относящихся к периоду гонения большевистской властью Русской Православной Церкви, и с беспримерным цинизмом и безнравственностью большевистских вождей по отношению к святым мощам великих подвижников, в том числе Анны Кашинской.

Но, несмотря на все усилия большевиков, стремящихся стереть народную память о подвижниках Русской земли, образ великой княгини Анны Кашинской, совокупившей в себе полное послушание воле Божией, смирение, любовь, милосердие и величайшее терпение, находит отражение и в современных русских женщинах. О том, что Анна Кашинская и сегодня остается одной из самых почитаемых святых нашей необъятной Родины, свидетельствуют нескончаемые потоки у раки с ее мощами, а также торжества, посвященные 100-летию второй канонизации.

Брагин Вячеслав Иванович

Заместитель министра культуры РФ; родился 9 мая 1939 г.; окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и АОН при ЦК КПСС, кандидат исторических наук; в 1990 г. был избран народным депутатом России, вошел во фракцию “Демократическая Россия”, в парламентскую “Коалицию реформ”; с 1991 г. работал в Верховном Совете России в Комитете по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения; был представителем Президента РФ по Тверской области; в 1993 г. был назначен председателем Российской государственной телерадиокомании “Останкино”, освобожден от должности в декабре 1993 г.; назначен послом РФ в Норвегии; с апреля 1994 г. — заместитель министра культуры России; женат, имеет двух дочерей; любит столярничать, резать по дереву.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Пятница, 25 сентября 2020 г. (12 сентября ст.ст.)
Седмица 16-я по Пятидесятнице
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы
Сщмч. Автонома, еп. Италийского (313)
День памяти святых:
Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца (1395). Сщмч. Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского) (ок. 249-259). Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников (IV). Прп. Вассиана Тиксненского (1624). Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского (1704). Сщмч. Феодора еп. Александрийского.
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Феодора Лебедева, Иоанна Прудентова, Николая Житова пресвитеров, мч. Алексия Ворошина (1937).

Постный день.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Еф.1:7-17 Ев.: Мк.8:1-10
Псалтирь:
На утр.: - Пс.134-142; Пс.9-16 На веч.: - Пс.119-133