15 ноября 2010 года в Государственной Думе ФС РФ состоялись консультации представителей Русской Православной Церкви и руководства Коммунистической партии Российской Федерации. Стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с набирающей обороты церковной и общественной дискуссией вокруг ценностных и идейных основ модернизации страны и проведения справедливой и ответственной социальной политики в интересах большинства граждан России.

В дискуссии приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов, ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси П.А. Шашкин, заместитель председателя Госдумы И.И. Мельников, секретари ЦК КПРФ и депутаты Государственной Думы.

В своем выступлении протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул важность диалога, общность многих ценностей и установок сторон, в первую очередь в том, что касается заботы о простых людях и справедливого устройства общества. «Известно, что в обществе есть разные оценки событий 1917 года и последующего периода, исторических деятелей XX века. Но, несмотря на всю разницу в суждениях, вести диалог об оценках истории можно и нужно — в мирном и ответственном духе, без резкостей и оскорблений», — отметил отец Всеволод.

П.А. Шашкин высказался о необходимости формирования общественного консенсуса вокруг базовых ценностей русской цивилизации для успешной реализации модернизационной стратегии развития общества. Такой базой, по мнению ответственного секретаря Патриаршего совета, могут и должны стать ценности эффективности, справедливости и солидарности, сочетающие исторический опыт дореволюционной России и позитивные достижения советского времени.

Отметив общность взглядов по многим актуальным вопросам современного развития России, стороны договорились продолжить диалог проведением совместных мероприятий и подготовкой общего заявления о ценностных основах политики модернизации.

Встреча проводилась в рамках церковно-общественных консультаций с ведущими политическими силами, инициированных Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества и Экспертным советом «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси.

Источник: Патриархия.ru

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Понедельник, 18 января 2021 г. (5 января ст.ст.)
Седмица 33-я по Пятидесятнице
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)
Сщмч. Феопемпта, еп. Никомидийского и мч. Феоны волхва (303)
Прп. Синклитикии Александрийской (ок. 350)
День памяти святых:
Прп. Симеона Псково-Печерского (1960). Прор. Михея (IX до Р.Х.). Прп. Аполлинарии (ок. 470). Прп. Фостирия (VI). Прп. Фостирия (VI). Прп. Мины (VI). Прп. Григория Акритского (ок. 820).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Мч. Иосифа Беспалова и с ним 37-ми мучеников (1921); мц. Евгении Доможировой (1933); сщмч. Сергия Лаврова пресвитера (1934); мч. Матфея Гусева (1938).

Пост (Крещенский сочельник - Навечерие Богоявления).
Браковенчание не совершается накануне праздника Святого Богоявления (Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа).

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Праздник: Ап.: 1 Кор.9:19-27 Ев.: Лк.3:1-18 На 1-м часе: - Деян.13:25-32;  Мф.3:1-11 На 3-м часе: - Деян.19:1-8;  Мк.1:1-8 На 6-м часе: - Рим.6:3-11; Мк.1:9-15 На 9-м часе: - Тит.2:11-14,3:4-7; Мф.3:13-17
Псалтирь:
На утр.: - Пс.24-31; Пс.32-36 На веч.: - Пс.37-45