20 ноября состоялось первое совместное заседание Совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси и ведущего партийного клуба «Единой России» – Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), посвященное теме «Этические аспекты труда и занятости».

Открывая заседание, Ю.Е. Шувалов, заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России», заявил, что объединение усилий ЦСКП и Патриаршего совета «Экономика и этика» может привести к существенному продвижению вперед по многим актуальным вопросам общественной дискуссии. «За год до выборов в Государственную Думу особенно важно более четко сформулировать идеологические подходы партии. Определиться с союзниками и единомышленниками. В прошлом году прошел съезд «Единой России», где мы приняли программный документ, заявили об идеологии российского консерватизма. Но этот ресурс в полной мере не был использован. Необходимо исправлять сложившуюся ситуацию. Идеология нужна не только и не столько партии, сколько обществу. Российский консерватизм позволяет консолидировать граждан и сформировать понятные задачи модернизации».

Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал к развитию дискуссии об основах общественного устройства России, в том числе об идейном и практическом наполнении понятия «социальное государство». «Для того, чтобы экономика и государство были успешными, – сказал отец Всеволод, – нужно закрепить в праве и в национальной идее заботу о человеке. Причем не только на уровне повышения доли зарплат в расходах предприятий, которая у нас гораздо ниже, чем на Западе, при одинаковых ценах. Нужно позаботиться о том, чтобы люди имели возможность интеллектуального роста, полноценного отдыха, духовного развития, воспитания детей. Без этого у народа, а значит, и у экономики, нет будущего». Выступавший подчеркнул важность ответственности власти и бизнеса перед обществом за политику, проводимую по отношению к трудящемуся человеку.

Ответственный секретарь Патриаршего совета «Экономика и этика» П.А. Шашкин посвятил свое выступление актуальности возрождения идейной мотивации труда как ключевого условия успешной модернизации.
«Повышение производительности труда не может быть результатом исключительно технократических мер, материальный стимул для трудовой деятельности обязательно должен быть, – подчеркнул Павел Шашкин, – но это не панацея и не решение проблемы. Необходима идейная мотивация. Об этом верно писал в свое время известный российский ученый Гиляров-Платонов, сам по себе механический труд не является ни источником, ни мерой ценности, напротив, вложенный в труд ум, интеллект, наконец, личная оценка человеком своего труда – есть истинная сущность ценности продукта, ее источник и ее мера. Вот почему мы говорим о необходимости ценностно-регулируемой экономики, в которой осмысленный и одухотворенный труд – это базовая ценность и базовый стимул».

Принимая во внимание неоднозначную реакцию общества на инициативы Российского союза промышленников и предпринимателей по ужесточению трудового законодательства, стороны высказались за проведение встречи с руководством РСПП с тем, чтобы попытаться выработать согласованную позицию в отношении норм труда и занятости.

В работе заседания также приняли участие Президент Клуба православных предпринимателей А.И.Агеев, А.И.Антонов, В.В.Овчинников, первый зампред комитета Госдумы по промышленности В.Драганов,  глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций С.Попов, глава думского комитета по труду и социальной политике А.Исаев и др.

Источники:

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 12 декабря 2017 г. (29 ноября ст.ст.)
Седмица 28-я по Пятидесятнице
Мч. Парамона и с ним 370-ти мучеников (250)
Мч. Филумена (ок. 274)
Прп. Акакия Синайского (VI)
День памяти святых:
Сщмч. Сатурнина, первого епископа Тулузского (III в.). Сщмч. Авива, еп. Некресского (ок. 552-560) (Груз.). Прп. Нектария Печерского (XII).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Сергия Кочурова пресвитера (1941).

Рождественский (Филиппов) пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Рождественского (Филиппова) поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 2 Тим.3:16-4:4 Ев.: Лк.19:45-48
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63; Пс.64-69 На веч.: - Пс.119-133