4 ноября, в День народного единства, в Зале Церковных соборов храма Христа Спасителя прошел Общественный форум «Народное собрание России как гражданская инициатива». В Москву приехали представители различных общественных организаций из более 50 регионов России. В большинстве из них уже созданы местные Народные собрания, они также прислали в столицу свои делегации.

В зале можно было встретить немало известных людей самых разных профессий. Это президент Ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов, вице-президент Коллегии военных экспертов Александр Владимиров, народные артисты России Николай Бурляев и Александр Михайлов, писатели Андрей Паршев и Сергей Кара-Мурза, заместитель директора Института прикладной математики РАН Георгий Малинецкий, генеральный директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев и многие другие.

Форум стал площадкой для серьезного обсуждения проблем, с которыми столкнулась наша страна.

Тон дискуссии задал Михаил Лермонтов, заявивший, что «если не мы, то никто не сможет помочь нашему отечеству». По его словам, Россия обладает не только несметными природными богатствами и огромной территорией, но и колоссальным интеллектуальным капиталом, беспрецедентным историческим опытом, духовной самобытностью и великой культурой, однако нашу Родину надо очистить от «паутины безнравственности и мусора прежних ошибок».

Александр Владимиров начал свое выступление с того, что рассказал о стратегической обстановке в мире. По его мнению, мир разделен на цивилизации-лидеры, на тех, кто располагает сырьем, и на т. н. «изгоев». России же следует быть собой, а не думать о том, к какой цивилизации присоединиться. С точки зрения Владимирова, глобальный кризис на самом деле имеет не экономическую природу, это – кризис модели управления миром через идею прибыли. При этом внедряется глобализация, насаждается безверие, уничтожается семья как основа общества, а в целом ради торжества идеологии потребления подрываются прежние смыслы бытия. По мнению Владимирова, все главные смыслы и ценности Запада превратились в свою противоположность: свобода и демократия – в разврат, права человека превзошли права народов, критерием личной успешности стали деньги, а исторически традиционный, христианский образ жизни Запада оказался уничтожен. Между тем России есть что предложить миру. Это – справедливость, правда, гармония.

Краткий доклад Сергея Кара-Мурзы был оптимистичен. Он напомнил, что форум проходит в символический день прекращения исторической смуты в России XVII в., а то, что сейчас проводится Народное собрание, является знаком начала выхода из нашей смуты последних 20–30 лет. Сергей Кара-Мурза отметил, что политическая система, в которой мы живем, проектировалась на основе принципа разделения, на основе системы партий-конкурентов. Это и «разделяло большие блоки, из которых состоял народ», а результатом стали «смута, хаос и бедствия». Но сейчас все-таки удалось создать новую организационную площадку – Народное собрание, которое может стать тем местом, где будет вырабатываться образ будущего, сплачивающий народ.

После Кара-Мурзы выступил Георгий Малинецкий. Он также сказал о значимости даты 4 ноября, назвав ее «узлом в российской истории», но его видение текущего положения России оказалось достаточно мрачным. «Для корабля, у которого неизвестен порт назначения, нет попутного ветра», – такой метафорой ученый охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию. Георгий Малинецкий напомнил, что в свое время наша страна освоила четвертый технологический уклад, но потом в мире появился уже следующий уклад, а Россия за время реформ пропустила этот момент. Теперь перед нами стоит историческая задача: не имея пятого уклада, сразу переходить в шестой, т. е. на принципиально иные технологии. Причем надо учитывать, что страны-лидеры достигнут нового уровня уже к 2014–2018 гг.

Выступавшие удачно дополняли друг друга, порой вступали в полемику, но были едины в главном – в том, что основой развития нашей страны должна стать идея правды и справедливости.

В завершении заседания его участники приняли Обращение форума к народу и Обращение форума к президенту Российской Федерации, а также одобрили Основы национальной стратегии России. С полными текстами документов мы ознакомим наших читателей позже, а сейчас перечислим основные моменты.

В Обращении форума к народу говорится, что главная цель гражданской инициативы определяется «как преодоление основных вызовов и угроз утраты принадлежащих Русской цивилизации высших национальных духовных, культурных и материальных ценностей, собственной идентичности и исторических национальных пространств». При этом подчеркивается, что «мы сможем создать наше будущее своими руками».

В Обращении форума к президенту Российской Федерации его участники сформулировали свое видение главных задач модернизации страны. Среди них – сбережение, умножение и достойная жизнь народа, закрепление во всех сферах жизни безусловного приоритета духовно-нравственных ценностей и обеспечение каждого трудоспособного гражданина рабочим местом.

Что касается Основ национальной стратегии России, то этот документ охватывает ключевые сферы нашей жизни: культуру, образование, науку, промышленность и шире – экономику, социальную и духовную сферы, вопросы обороны, международных отношений и пр. В тексте перечислены вызовы и угрозы жизнеспособности России – насаждение несвойственных российскому менталитету морально-нравственных ценностей, девальвация понятия долга и достоинства, разрушение народного хозяйства, информационная агрессия и многое другое.

Сайт Общероссийского Народного Собрания находится по адресу: http://zasobor.org.

Источник: KMnews

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Суббота, 21 октября 2017 г. (8 октября ст.ст.)
Седмица 20-я по Пятидесятнице
Прп. Пелагии (457)
Соборы святых:
Собор Вятских святых.
День памяти святых:
Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского (1482). Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца (1612). Св. Пелагии девы (303). Прп. Таисии (IV).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна Хренова диакона, прмчч. Амвросия Астахова и Пахомия Туркевича, прмц. Татианы Бесфамильной, мч. Николая Рейна, мцц. Марии Волнухиной и Надежды Ажгеревич (1937); сщмч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима Щелокова, сщмчч. Петра Никотина, Василия Озерецковского, Павла Преображенского, Петра Озерецковского, Владимира Сперанского пресвитеров, мчч. Виктора Фролова, Иоанна Рыбина, Николая Кузьмина и мц. Елисаветы Курановой (1937); прмч. Варлаама Ефимова (конец 1930-х).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 2 Кор.1:8-11 Ев.: Лк.5:27-32
Псалтирь:
На утр.: - Пс.109-111; Пс.118 На веч.: - Пс.1-8