3 октября в рамках благотворительного духовно-просветительского проекта «Отдохновение» (автор идеи – Президент Клуба православных предпринимателей Александр Агеев, организаторы – Институт экономических стратегий РАН, Клуб православных предпринимателей и фонд «Омофор») в конференц-зале Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями прошёл творческий вечер православного русского поэта, руководителя военно-патриотических и юношеских программ Центра национальной славы России Валерия Латынина. Большую помощь в организации вечера оказал приход храма Вознесения Господня за Серпуховскими Воротами и лично протоиерей Александр Добродеев.

Напомним, что основными целями духовно-просветительского проекта «Отдохновение», кроме просветительской деятельности, являются: сохранение русского культурного наследия; возрождение и развитие традиций русского просветительства и меценатства; пропаганда русской культуры; продвижение творчества представителей различных направлений русской культуры; создание творческой сети коммуникаций между различными категориями участников проекта; создание благоприятных условий для развития творческих способностей и обмена творческим опытом между участниками проекта, как профессионалов, так и любителей.

На вечере в авторском исполнении прозвучали стихи Валерия Латынина и его поэтические переводы с сербского, болгарского и аварского языков. Звучали также и поэтические произведения на сербском и болгарском языках в исполнении гостей вечера из Сербии и Болгарии.

Гости встречи композиторы Борис Зиганшин и Сергей Богза, заслуженный артист России, певец Вадим Скворцов, артистка театра «Новая опера» Наталья Кириллова, певцы Иван Калинин и Михаил Мухортов очень интересно представили музыкальную часть вечера, в ходе которой звучали песни и романсы на стихи Валерия Латынина. Большой интерес у участников встречи вызвал музыкальный видеоклип по романсу «Лошадь», написанному Президентом Клуба православных предпринимателей Александром Агеевым на стихи Валерия Латынина и талантливо исполненным певцом Иваном Калиным.

Содержание основной части творческого вечер вполне соответствовало его названию: «Невидимая битва». Патриотическая лирика поэта Валерия Латынина, наполненная любовью и болью за Отечество, за казачество, за Православие, цикл его стихов, посвященных Сербии и Болгарии, духовная лирика объединены темой борьбы человека за свои убеждения, страну, будущее.

Видимо, поэтому не только любители поэзии, но и учёные, военнослужащие, общественные и политические деятели, предприниматели, студенческая молодежь, кадеты так тепло и сердечно принимали Валерия Латынина и долго не хотели с ним расставаться.

Наша справка:

Латынин Валерий Анатольевич. Родился 19 мая 1953 г. в Ростовской обл. Окончил в 1974 г. Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, в 1986 г. – Литературный институт (заочно). В 1994 г. уволился из армии в звании полковника. Работал помощником генерала А. Лебедя по вопросам казачества. Работает в Фонде Андрея Первозванного. Руководитель проектов военно-патриотических и юношеских программ. Живет в Москве. Активно участвует в общественной жизни, в т.ч. в проведении Международных общественных образовательных Рождественских чтений, Всемирного русского народного Собора, Покровских чтений «Государство. Общество. Православие», Международных славянских сборов «Витязь», ежегодных торжественно-траурных церемоний у Часовни-памятника русским гренадерам-Героям Плевны и др.

Основные опубликованные произведения: Увольнение из детства: стихи. М., 1985. Связь: стихи. М., 1986. И помнить и хранить завещаю: стихи. М., 1987. Неотмирающие корни: стихи. М., 1988. Казачья застава: стихи. М., 1991. Чертополох: стихи, переводы. М., 1992. Черти и ангелы: стихи, переводы. М., 1992. Нестареющая боль: рассказы, очерки. Красноярск, 1999. Стихи трех десятилетий. М., 1999. Устремленные в будущее: очерки о казаках. Красноярск, 2002. [Воспоминания о В.П.Астафьеве]. Красноярск, 2002. Державная молитва. Сборник стихов. 2008. Путь. Сборник стихов сербского поэта Благоя Баковича в переводе Валерия Латынина. 2010.

___________________________

О творческом вечере высказался Миронов Леонтий Михайлович – руководитель Центра исследований духовного наследия России Института экономических стратегий, член Правления Клуба православных предпринимателей: «В этом кратком слове речь идет об удивительной встрече 3-го октября 2010 года с замечательным, добрым, красивым, талантливым поэтом, писателем, переводчиком стихов с сербского и болгарского языков, казаком, офицером, патриотом, глубоко верующим православным человеком – Валерием Латыниным.

Перечисленных эпитетов слишком мало, чтобы полностью охарактеризовать этого человека, который не «закопал», но весьма приумножил свои таланты. На его стихи сочинены песни, романсы, баллады.

Конечно же, у такого человека должно быть много друзей. Некоторые из них приняли участие в этом его творческом вечере. Были друзья и из Сербии, и из Болгарии. Прозвучали стихи не только на русском языке, но также на сербском и болгарском языках, и переводы этих стихов, выполненные Валерием Латыниным. Особенно запомнилось последнее стихотворение Валерия, прочитанное им в завершение встречи: «Женщин некрасивых не бывает».

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 17 июля 2018 г. (4 июля ст.ст.)
Седмица 8-я по Пятидесятнице
Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии (1918)
Свт. Андрея, архиеп. Критского (740)
Прп. Марфы, матери прп. Симеона Дивногорца (551)
Прп. Андрея Рублева, иконописца (XV)
День памяти святых:
Мчч. Феодота и Феодотии (108). Сщмч. Феодора, еп. Киринейского (310). Блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского (1174). Обретение мощей прп. Евфимия, Суздальского чудотворца (1507). Сщмчч. Саввы, еп. Горнокарловацкого (1941) (Серб.).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Димитрия Казанского пресвитера (1942).
День почитания икон Божией Матери:
Галатской иконы Божией Матери.
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 1 Кор.10:5-12 Ев.: Мф.16:6-12
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63 На веч.: - Пс.64-69