12 октября 2010 года в гостинице «Даниловская» прошел международный симпозиум на тему «Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии».

В конференции приняли участие ответственный секретарь экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, секретарь Клуба православных предпринимателей П.А. Шашкин; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых); кардинал Поль Пупар; президент Ассоциации российских банков Г.А. Тосунян; заместитель председателя Внешэкономбанка С.А. Васильев; депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам П.А. Медведев; глава международного департамента банковской группы UBI Banca Д. Тромби; православные и католические священнослужители, главы итальянских и российских финансовых организаций.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы, касающиеся нравственных принципов предпринимательской деятельности, практического применения этического кодекса в работе банков, рассматривались духовные причины мирового экономического кризиса и попытки его преодоления путем изменения ценностного базиса.

Заседание открылось выступлением кардинала Поля Пупара, в прошлом президента Папского совета по культуре. Затем слово взял президент Ассоциации российских банков Г.А. Тосунян, подчеркнувший значимость этического аспекта банковской деятельности, от которого зависит здоровье не только самой банковской системы, но и общества в целом. Комментируя некоторые положения «Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании» в рамках Всемирного русского народного собора, президент Ассоциации российских банков акцентировал внимание на том, что с 1992 года российское бизнес-сообщество также приняло ряд подобных документов: «Кодекс чести банкира», «Кодекс этических принципов банковского дела». «К сожалению, в России часто культивируется богатство ради богатства», — сказал Г.А. Тосунян, призывая пропагандировать благотворительность и поддерживать инициативы, направленные на утверждение этических основ в бизнесе. «Нельзя заставить заниматься благотворительностью: это желание должно исходить не из обязательств, а по велению души, и в этом нам помогает Церковь», — подчеркнул докладчик.

Ответственный секретарь Патриаршего совета «Экономика и этика» П.А. Шашкин в своем выступлении отметил, что посткризисное реформирование финансовой системы должно осуществляться с учетом ценностей, разделяемых всем православным миром, — эффективности, справедливости, солидарности. «Сегодня Совет «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси успешно занимается разработкой модели ценностно-регулируемой экономики, которая может быть предложена в качестве адекватного ответа на вызовы модернизации и мирового экономического кризиса, — подчеркнул П.А. Шашкин. — Эта модель предполагает сочетание традиций и инноваций, эффективности и справедливости, связь материального благосостояния и социальной ответственности, солидарность и взаимопомощь граждан, социальных слоев и поколений, предполагает выработку высоких стандартов экономической, в том числе банковской этики».

Докладчик подчеркнул необходимость перевести дискуссию о христианском измерении экономики в практическую плоскость и профессионально оценить возможность применения христианских методов ведения хозяйствования в повседневной жизни, в том числе рассмотреть перспективы использования традиционных христианских финансовых инструментов (фидуциарных банков, кредитных кооперативов) в современных условиях. «Спрос на это в нашей стране огромный, — отметил П.А. Шашкин, — и банковский сектор играет здесь ключевую роль, поскольку вся современная экономическая система немыслима без эффективного кредитования». Председатель совета директоров итальянского банка «Интеза» А. Фалико в своем выступлении сказал, что причины экономического краха заключаются в кризисе нравственных основ капиталистической экономики, поэтому необходимо полностью переосмыслить ее цели и задачи, обеспечив «справедливое распределение» в соответствии с принципами милосердия и социальной солидарности. Опираясь на принципы, изложенные в энциклике Папы Римского Бенедикта XVI «Caritas in Veritate» («Милосердие в истине»), А. Фалико подчеркнул, что в экономике должна произойти «культурно-этическая революция», к которой следует стремиться всем христианам, работающим в банковской отрасли.

Подводя итоги симпозиума, кардинал Поль Пупар отметил, что у итальянцев и россиян общее понимание неразделимости этики и экономики, и призвал к осознанию взаимной ответственности всех участников финансовых процессов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Среда, 28 июня 2017 г. (15 июня ст.ст.)
Седмица 4-я по Пятидесятнице
Свт. Ионы, митр. Московского, всея России чудотворца (1461)
Прор. Амоса (VIII до Р.Х.)
День памяти святых:
Мчч. Вита, Модеста и Крискентии питательницы (ок. 303). Мч. Дулы Киликийского (ок. 305-313). Иеронима Блаженного,Стридонского (419-420). Августина Блаженного, еп. Иппонийского (430). Свт. Михаила, первого митр. Киевского (X). Мч. Лазаря, блгв. кн. Сербского (1389). Перенесение мощей прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского (ок. IX). Свт. Ефрема II, патриарха Сербского (после 1399). Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских (1524). Прп. Дулы страстотерпца, Египетского (V).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Амоса Иванова пресвитера (1919).

Петров (Апостольский) пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Петрова (Апостольского) поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Рим.11:2-12 Ев.: Мф.11:20-26
Псалтирь:
На утр.: - Пс.70-76; Пс.77-84 На веч.: - Пс.85-90