Комментарий П.Шашкина для REGIONS.RU.Глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс во время пресс-конференции «Что мешает модернизации России» основной помехой модернизации объявил русский народ. В его выступлении, которое цитирует»Независимая газета», он в частности, заявил: «Российская общинность и архаика могут быть преодолены не раньше 2025 года. Только к этому времени российский народ станет ментально совместим в восприятии демократии со среднестатистическим прогрессивным европейцем. Пока же в России очевидна тенденция деградации человеческого капитала. Для экономически активного населения характерна деквалификация (то есть потеря профессиональных навыков из-за невозможности работы по специальности), деградация, люмпенизация и даже дебилизация… Мы не граждане, а какое-то племя». 

Другие агентства цитируют еще более резкие высказывания: «Наверху по поводу модернизации все уже договорились. В процесс нужно включать народные массы. Народ нужно «зажигать». У русских должно возникнуть чувство модернизации как неизбежности. Модернизации России мешают русские – основная масса наших соотечественников живет в прошлом веке и развиваться не хочет… Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше, чем личность. Поэтому «государство- все, а мои усилия – ничего». 

Известный публицист Дмитрий Соколов-Митрич по этому поводу отмечает, что искусство управления состоит не в том, чтобы переделывать тех, кем управляешь, а в грамотном использовании их свойств. «Народы совершали экономические чудеса, как только во главе их государств появлялся человек, который понимал, как этот народ активировать, как обратить его пассивы в активы», – говорит он, ссылаясь на опыт Южной Кореи, Финляндии, Турции, Японии и других стран. 

Политолог Евгений Минченко в свою очередь посоветовал Юргенсу «вместо обвинения нашего народа» «попробовать поискать активные общественные слои, которые могут стать реальной опорой модернизации, и подумать, как их можно инкорпорировать в нынешнюю систему власти, в нынешнюю систему принятия решений». 

«Это то, о чем в свое время говорил Александр I – на него, на мой взгляд, Медведев очень похож. Когда императора спросили, почему не получаются реформы, почему он их сворачивает, Александр I ответил: «Некем взять». Но как потом оказалось, было «кем взять». Были рядом молодые, горячие ребята, которые искренне мечтали о Родине, и сами писали проекты о том, как ее обустроить – это были декабристы. В итоге, вместо того, чтобы стать опорой власти, они отправились на виселицу и на каторгу. Эта повторяющаяся в истории России ситуация – когда власть и ее потенциальные союзники не встречаются – по-настоящему трагична. И этого хотелось бы избежать сейчас», – отметил Евгений Минченко. 

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, «заявления гражданина Юргенса производят впечатление подлой клеветы на российский народ». «Это попытка переложить вину за нынешнее состояние страны с больной головы на здоровую – с руководства страны, в первую очередь с ее либерального клана, на население РФ. Когда Юргенс говорит о дебилизации, он забывает, что дебилизация вызвана политикой милых его сердцу либералов. В частности, реформой образования, и предстоящим нам уничтожением бюджетной системы образования. 

Как выразился политолог, «плохому танцору всегда мешают собственные ноги». «Так и нашим либералам всегда мешал российский народ. Можно было бы посоветовать им выбрать другой народ, более подходящий, но многие либералы и без советов так поступили. Они уехали из России, и работают теперь здесь вахтовым методом, уезжая на выходные к семьям», -констатировал Михаил Делягин. 

«Согласны ли вы с Юргенсом? Что бы вы ему ответили? Допустимы ли, на ваш взгляд, такого рода высказывания в устах действующего политика?» – с такими вопросами корреспондент REGIONS.RU обратился к священнослужителям и экспертам. 

Павел Шашкин, ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, генеральный секретарь Клуба православных предпринимателей, отметил, что русских в голландцев все равно не переделать. 

 «Главной целью модернизации является благо нашей страны. Без опоры на ценности народа, без раскрытия его внутреннего духовного богатства и без привлечения его талантливых представителей модернизация невозможна», – заметил он. 

«Глубоко ошибочно понимание модернизации как слома старых вековых национальных традиций. Как это неоднократно подчеркивал патриарх Кирилл, преобразования в экономике и политике могут быть успешными, только если они будут опираться на культуру и ценности, укорененные в народном сознании», – подчеркнул Павел Александрович.  

«Высказывания касательно лени русского народа – это откровенная ложь. Вся великая история нашей страны доказывает обратное», – полагает он.  

«Модернизация, которую провозглашает г-н Юргенс, сродни попытке, предпринятой Петром Великим, превратить русских в голландцев. Но, как мы помним, последствия такой модернизации нашей стране пришлось расхлебывать спустя два столетия в крови революции» – заключил он.  

Новости Федерации

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Четверг, 15 ноября 2018 г. (2 ноября ст.ст.)
Седмица 25-я по Пятидесятнице
Мчч. Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними (ок. 341-345)
День памяти святых:
Прп. Маркиана Киринейского (388).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Константина Юрганова и Анании Аристова пресвитеров (1918).
День почитания икон Божией Матери:
Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери (1654-1655).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 2 Сол.2:13-3:5 Ев.: Лк.11:47-12:1
Псалтирь:
На утр.: - Пс.91-100; Пс.101-104; Пс.105-108 На веч.: - Пс.119-133