Улицы Старой Руссы

Опубликовано 26.08.2010

Профессор М.В. Горбаневский и М.И. Емельянова завершают редактирование верстки 2-го издания книги «Улицы Старой Руссы», которая выйдет в свет в ИПК «Столица» в сентябре 2010 г. (объем 22 а.л.). Финансирует издание Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам. Книга рекомендована к печати Научно-методическим советом при правлении Общества любителей российской словесности (председатель – член-корреспондент РАН Ю.Л. Воротников). Предисловие к книге написал протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии, настоятель церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове, член правления фонда «Возвращение».

Заказать эту книгу можно будет по электронной почте Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (www.rusexpert.ru), одновременно являющейся издателем интернет-альманаха «Соборная сторона».

Обложка 2-го издания книги «Улицы Старой Руссы»:

«…По Старой Руссе я хожу, как по Германии» (отрывок из книги, опубликованный в журнале “Покров” № 7/2010)

Географические названия можно определить как историко-культурные и пространственно-временные вехи истории этноса и его языка. Необходимо восстановить связующую нить времен, состоящую из сотен исторических названий в городах России.

Названия улиц древних русских городов, оставаясь памятниками истории, языка, культуры, исторической географии, традиций, самосознания русского этноса, одновременно входят в прочную систему историко-культурных и пространственно-временных вех жизни России, формирующих неповторимый образ каждого из ее городов и весей. В качестве примера для сегодняшнего разговора я хочу взять топонимию небольшого города Старая Русса, что в Новгородской области. Топонимию Старой Руссы – города-музея, города-труженика, города-воина, города Ф.М. Достоевского (он создал здесь романы «Братья Карамазовы» и «Подросток», часть романа «Бесы», написал свою великую Пушкинскую речь) – мне посчастливилось исследовать на протяжении последних десяти лет вместе с моими коллегами, старорусскими краеведами, и в первую очередь вместе с досточтимой Музой Ильиничной Емельяновой, научным руководителем городских курсов экскурсоводов и почетным гражданином города.
Город Старая Русса и Южное Приильменье во все времена были хранителями ярких русских национальных традиций, которые проявлялись в исторической географии и архитектуре, в памятниках археологии и культуры, в быте и нравах, в обычаях и образе жизни, в самой русской речи и гостеприимстве рушан.

Прошедшие сквозь века или же недавно вернувшиеся на карты старинных русских городов из небытия благодаря настойчивости ученых, деятелей культуры, городские топонимы (как и названия самих городов: Тверь, Нижний Новгород, Самара, Сергиев Посад) для нас не только свидетели важных и примечательных фактов из истории государства. Топонимы часто несут в себе уже исчезнувшие из активного употребления слова нашего языка, слова давно забытые, и в этом случае ценность таких наименований становится еще больше.

К сожалению, Старая Русса, будучи очень древним русским городом, этим похвастаться не может – почти все старинные названия на карте Старой Руссы уничтожены в годы советской власти, столь же кощунственно относившейся к храмам, монастырям, часовням, другим памятникам духовных и историко-культурных традиций России… Карта города просто заполонена наглядными примерами того, как исторические названия в разных частях Старой Руссы в конъюнктурных политических, идеологических целях были заменены на так называемые названиясоветизмы. Например, Никольская ул. (по храму Св. Николая Мирликийского) была переименована в улицу Красных Командиров, Крестецкая (по направлению на новгородский город Крестцы) – в ул. Карла Маркса, Дворцовая – в ул. Пролетарской Победы, Соломенная на Соборной стороне – в ул. Октябрьских событий, часть ул. Постоялые Дворы – в ул. Ленина, Александровская – в ул. Володарского, Старогостиннодворная – в ул. Энгельса, Покровская – в ул. Возрождения, Мостовая – в ул. Свердлова, и т.д.

Далее (скачать статью) >>> (320 Кб)

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Воскресенье, 17 февраля 2019 г. (4 февраля ст.ст.)
Неделя о мытаре и фарисее
Прп. Исидора Пелусиотского (ок. 436-440)
Блгв. вел. кн. Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского (1238)
Прп. Кирилла Новоезерского (1532)
Соборы святых:
Собор святых Пермской митрополии.
День памяти святых:
Мч. Иадора (III). Сщмч. Аврамия, еп. Арвильского (ок. 344-347). Прп. Николая исп., игумена Студийского (868). Прпп. Авраамия и Коприя Печенгских, Вологодских (XV).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Мефодия, еп. Петропавловского (1921); сщмчч. Евстафия Сокольского, Иоанна Артоболевского, Александра Минервина, Сергия Соловьева, Иоанна Алешковского, Александра Соколова, Николая Кандаурова, Алексия Княжеского, Николая Голышева, Алексия Шарова, Александра Покровского, Аркадия Лобцова, Бориса Назарова, Михаила Рыбина, Николая Поспелова, Алексия Лебедева, Андрея Беднова, Димитрия Кедроливанского, Иоанна Тихомирова, Петра Соколова пресвитеров, прмчч. Серафима Вавилова, Феодосия Бобкова, прмцц. Рафаилы Вишняковой, Анны Ефремовой, Марии Виноградовой, Екатерины Декалиной и мчч. Иоанна Шувалова, Василия Иванова, Димитрия Ильинского, Феодора Пальшкова и Димитрия Казамацкого (1938).

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На утр.: - Лк.24:12-35 На лит.: - Ап.: 2 Тим.3:10-15 Ев.: Лк.18:10-14
Псалтирь:
На утр.: - Пс.9-16; Пс.17-23