Улицы Старой Руссы

Опубликовано 26.08.2010

Профессор М.В. Горбаневский и М.И. Емельянова завершают редактирование верстки 2-го издания книги «Улицы Старой Руссы», которая выйдет в свет в ИПК «Столица» в сентябре 2010 г. (объем 22 а.л.). Финансирует издание Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам. Книга рекомендована к печати Научно-методическим советом при правлении Общества любителей российской словесности (председатель – член-корреспондент РАН Ю.Л. Воротников). Предисловие к книге написал протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии, настоятель церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове, член правления фонда «Возвращение».

Заказать эту книгу можно будет по электронной почте Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (www.rusexpert.ru), одновременно являющейся издателем интернет-альманаха «Соборная сторона».

Обложка 2-го издания книги «Улицы Старой Руссы»:

«…По Старой Руссе я хожу, как по Германии» (отрывок из книги, опубликованный в журнале “Покров” № 7/2010)

Географические названия можно определить как историко-культурные и пространственно-временные вехи истории этноса и его языка. Необходимо восстановить связующую нить времен, состоящую из сотен исторических названий в городах России.

Названия улиц древних русских городов, оставаясь памятниками истории, языка, культуры, исторической географии, традиций, самосознания русского этноса, одновременно входят в прочную систему историко-культурных и пространственно-временных вех жизни России, формирующих неповторимый образ каждого из ее городов и весей. В качестве примера для сегодняшнего разговора я хочу взять топонимию небольшого города Старая Русса, что в Новгородской области. Топонимию Старой Руссы – города-музея, города-труженика, города-воина, города Ф.М. Достоевского (он создал здесь романы «Братья Карамазовы» и «Подросток», часть романа «Бесы», написал свою великую Пушкинскую речь) – мне посчастливилось исследовать на протяжении последних десяти лет вместе с моими коллегами, старорусскими краеведами, и в первую очередь вместе с досточтимой Музой Ильиничной Емельяновой, научным руководителем городских курсов экскурсоводов и почетным гражданином города.
Город Старая Русса и Южное Приильменье во все времена были хранителями ярких русских национальных традиций, которые проявлялись в исторической географии и архитектуре, в памятниках археологии и культуры, в быте и нравах, в обычаях и образе жизни, в самой русской речи и гостеприимстве рушан.

Прошедшие сквозь века или же недавно вернувшиеся на карты старинных русских городов из небытия благодаря настойчивости ученых, деятелей культуры, городские топонимы (как и названия самих городов: Тверь, Нижний Новгород, Самара, Сергиев Посад) для нас не только свидетели важных и примечательных фактов из истории государства. Топонимы часто несут в себе уже исчезнувшие из активного употребления слова нашего языка, слова давно забытые, и в этом случае ценность таких наименований становится еще больше.

К сожалению, Старая Русса, будучи очень древним русским городом, этим похвастаться не может – почти все старинные названия на карте Старой Руссы уничтожены в годы советской власти, столь же кощунственно относившейся к храмам, монастырям, часовням, другим памятникам духовных и историко-культурных традиций России… Карта города просто заполонена наглядными примерами того, как исторические названия в разных частях Старой Руссы в конъюнктурных политических, идеологических целях были заменены на так называемые названиясоветизмы. Например, Никольская ул. (по храму Св. Николая Мирликийского) была переименована в улицу Красных Командиров, Крестецкая (по направлению на новгородский город Крестцы) – в ул. Карла Маркса, Дворцовая – в ул. Пролетарской Победы, Соломенная на Соборной стороне – в ул. Октябрьских событий, часть ул. Постоялые Дворы – в ул. Ленина, Александровская – в ул. Володарского, Старогостиннодворная – в ул. Энгельса, Покровская – в ул. Возрождения, Мостовая – в ул. Свердлова, и т.д.

Далее (скачать статью) >>> (320 Кб)

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Понедельник, 16 июля 2018 г. (3 июля ст.ст.)
Седмица 8-я по Пятидесятнице
Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского, всея России чудотворца (1652)
Мч. Иакинфа (108)
День памяти святых:
Свт. Фотия, митр. Киевского (1431). Мчч. Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мц. Голиндухи (II). Мчч. Мокия и Марка (IV). Прп. Александра, обители "Неусыпающих" первоначальника (ок. 430). Свт. Анатолия, Патриарха Константинопольского (458). Прпп. Анатолия (XII) и другого Анатолия затворника (XIII), Печерских. Свт. Василия, еп. Рязанского (1295). Блгвв. кн. Василия и Константина Ярославских (XIII). Прп. Иоанна и Лонгина Яренгских (1544-1545). Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского (1589). Прп. Никодима Кожеезерского (1640). Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских.
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в воскресенье после 27 июня). Сщмч. Антония, архиеп. Архангельского (1931). Обре́тение мощей сщмч. Сильвестра, архиеп. Омского (2005).

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 1 Кор.9:13-18 Ев.: Мф.16:1-6
Псалтирь:
На утр.: - Пс.24-31; Пс.32-36 На веч.: - Пс.37-45