30 июня 2010 года в резиденции Президента РФ «Горки-9» состоялась встреча главы Российского государства с членами Попечительского совета Национального благотворительного фонда.

Во встрече принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Попечительского совета Фонда.

Обращаясь к собравшимся, Президент Д.А. Медведев выразил надежду, что взаимодействие между государством, бизнесом и некоммерческими организациями в благотворительных целях, в том числе для социальной поддержки сотрудников Министерства обороны, МВД, ФСБ и семей погибших российских военнослужащих,  будет развиваться. Глава государства сообщил, что за прошедшие годы пожертвования в фонд поступили более чем от 800 организаций и граждан.

По словам Президента РФ, ни в одной стране мира государство не занимается вопросами благотворительности в одиночку — не столько по финансовым соображениям, сколько по нравственным. Такого рода работа всегда находится на стыке исполнения государством собственных функций и того, чем занимаются благотворительные организации и бизнес.

Д.А. Медведев отметил, что в последнее время в России созданию нормативной базы для благотворительной деятельности уделяется повышенное внимание. В частности, во исполнение Послания Президента Федеральному Собранию в Государственной Думе идет работа над законопроектом о снижении налогов для благотворительных организаций.

«Фонд был создан и работал для поддержки военнослужащих и приравненных к ним лиц, членов их семей, — напомнил глава государства. — К сожалению, только в прошлом году на Кавказе погибли 235 сотрудников правоохранительных органов и еще 686 получили ранения. Мы понимаем, что все мы в долгу перед этими людьми, перед их поступками, отдаем дань памяти и, конечно, обязаны максимально помочь их семьям».

Особую благодарность Д.А. Медведев выразил руководителям религиозных общин России. «Я рассчитываю на то, что вы и дальше будете участвовать в этой работе, потому что, к сожалению, такого рода печальные события происходят с представителями разных конфессий, — сказал Президент России, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу и лидерам религиозных общин, представленных в Попечительском совете. — Страна наша многоконфессиональная, и одно это предопределяет то, что вы уделяете внимание работе этого фонда».

В своем выступлении Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду на развитие взаимодействия религиозных общин с Национальным благотворительным фондом. Предстоятель Русской Церкви отметил также необходимость более высокого уровня координации между правлением Фонда и учреждениями религиозных общин, представленных в Попечительском совете Фонда.

Святейший Владыка также рассказал о деятельности приходов Русской Православной Церкви в Киргизии, оказывающих помощь населению в условиях острого межнационального конфликта.

«Священники с риском для жизни спасают людей любой национальности — киргизов и узбеков, мусульман и православных, оказывают им помощь медикаментами, которые получают из Москвы, от Московской Патриархии, и кормят людей», — отметил Святейший Патриарх. По словам Его Святейшества, были случаи, когда православным священникам удавалось остановить погромщиков и тем самым спасти сотни людей.

«Полагаю, что мы в будущем могли бы подумать о том, как почтить людей за этот героический труд, о котором никто не знает, но это и есть реальная благотворительность», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Национальный благотворительный фонд создан специально для поддержки военнослужащих и приравненных к ним лиц и их семей. В Попечительский совет Фонда входят Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (председатель), председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин, глава Буддийской традиционной сангхи России пандито хамбо-лама Дамба Аюшев, главный раввин России Берл Лазар.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Среда, 28 июня 2017 г. (15 июня ст.ст.)
Седмица 4-я по Пятидесятнице
Свт. Ионы, митр. Московского, всея России чудотворца (1461)
Прор. Амоса (VIII до Р.Х.)
День памяти святых:
Мчч. Вита, Модеста и Крискентии питательницы (ок. 303). Мч. Дулы Киликийского (ок. 305-313). Иеронима Блаженного,Стридонского (419-420). Августина Блаженного, еп. Иппонийского (430). Свт. Михаила, первого митр. Киевского (X). Мч. Лазаря, блгв. кн. Сербского (1389). Перенесение мощей прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского (ок. IX). Свт. Ефрема II, патриарха Сербского (после 1399). Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских (1524). Прп. Дулы страстотерпца, Египетского (V).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Амоса Иванова пресвитера (1919).

Петров (Апостольский) пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Петрова (Апостольского) поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Рим.11:2-12 Ев.: Мф.11:20-26
Псалтирь:
На утр.: - Пс.70-76; Пс.77-84 На веч.: - Пс.85-90