Мировая взаимозависимость

Опубликовано 16.07.2010

В журнале «Экономические стратегии» опубликовано выступление Робина Мэтьюза – президента Международной Лиги стратегического управления, оценки и учета, профессора бизнес-школы Кингстонского университета (Великобритания) – на Всемирном саммите религиозных лидеров в Баку.

Благодарю за предоставленную возможность выступить на этом межрелигиозном саммите в красивейшем городе Баку в качестве президента Международной Лиги стратегического управления, оценки и учета.
Сам факт проведения саммита доказывает, что различные религиозные конфессии и традиции объединяет гораздо больше, чем разобщает. Глобализация стала фактором как роста, так и деградации; даруя богатство одним, она не замечает бедности других; рост материального благосостояния происходит на фоне утраты духовных ценностей. Глобальный капитализм демонстрирует одновременно динамику и нестабильность. За последние 30 лет в мире произошло свыше 100 финансовых кризисов.

Один из аспектов глобализации, который я бы хотел особо выделить, — растущая взаимозависимость мира. Негативная сторона этого явления проявляется в том, что некоторые финансовые структуры разрослись до таких размеров, что их приходится спасать от краха ценой огромных затрат в дополнение к тем расходам, которые были понесены мировым сообществом в связи с поддержанием их жизнеспособности. Ведь банкротство этих структур обойдется всем гораздо дороже.

Положительная сторона мировой взаимозависимости в том, что связи между людьми укрепились, а отношения, как между отдельными индивидами, так и между разными социальными группами и структурами, улучшились благодаря тому, что теперь они взаимно влияют друг на друга. Необходимо найти замену эгоизму конкуренции, который до сих пор определял ход глобализации.

Религиозные лидеры, инициировавшие проведение этого саммита, намного глубже понимают причины сегодняшнего финансового кризиса, чем многие из тех промышленников, финансистов и государственных чиновников, которые до сих пор отрицают его духовно-нравственную природу.

Невозможно отделить этику от духовности. Этические ценности выходят за рамки материального, они отражают наше существование во многих аспектах бытия, как духовных, так и материальных.

Миссия МЛСУ — внедрить духовные ценности в бизнес и деловое образование. Наша философия заключается в том, что духовность имеет практическое значение для человека, для бизнеса, для развития всего общества, для всемирного благосостояния и справедливого миропорядка. Эта философия основана на суфизме и других мистических традициях и может быть схематично представлена в виде энниаграммы. Бизнес остро нуждается в духовных ценностях. Наша философия также исходит из предпосылки, что духовность должна быть межконфессиональной, признающей всю полноту различных религиозных учений, что вполне соответствует духу этого саммита.

Мне напомнили поговорку, что, когда человек умирает, он получает знание об Истине, которое не соответствует учению его религии. И тогда он принимает Истину за ложь.      

ПЭС 10117/30.04.2010

Экономические стратегии, №6-2010

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 26 сентября 2017 г. (13 сентября ст.ст.)
Седмица 17-я по Пятидесятнице
Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) (335)
Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
Сщмч. Корнилия сотника (I)
День памяти святых:
Мчч. Кронида, Леонтия и Серапиона (ок. 237). Мчч. Селевка и Стратоника (III). Мчч. Макровия, Гордиана, Илии, Зотика, Лукиана и Валериана (320). Сщмч. Иулиана пресвитера (IV). Прп. Петра в Атрои (IX). Вмц. Кетеваны, царицы Кахетинской (1624) (Груз.).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Стефана Костогрыза, Александра Аксенова пресвитеров и Николая Васюковича диакона (1937).
Браковенчание не совершается накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Еф.2:19-3:7 Ев.: Мк.11:11-23
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63 На веч.: - Пс.64-69