31 мая 2010 года в Государственной Думе ФС РФ в рамках консультаций, проводимых по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с ведущими политическими силами страны, состоялась рабочая встреча представителей Русской Православной Церкви и партии «Единая Россия». По итогам встречи было принято совместное заявление.

Мы, участники расширенной встречи представителей Русской Православной Церкви и парламентской фракции ВПП «Единая Россия», считаем состоявшуюся дискуссию важной в контексте формирования общенационального согласия относительно базовых духовно-нравственных ценностей. Опора на традиционные духовно-нравственные ценности позволит сохранить Россию как уникальную самобытную цивилизацию в условиях глобализации, реализовать масштабные программы модернизации страны в интересах всех социальных групп российского общества.

Представители партии «Единая Россия» высоко оценивают деятельность Русской Православной Церкви по сохранению и приумножению духовных ценностей нашего общества, ее вклад в укрепление гражданского мира и социального партнерства в различных областях жизнедеятельности общества. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, решения Всемирного русского народного собора, заявления совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси должны рассматриваться как важнейший источник идей и ценностей в дискуссии о путях развития России. Мы исходим из такого понимания светского характера государства, которое не означает ограничение интеллектуального и духовного влияния Церкви на общество и власть. Голос носителей религиозно-философской мысли должен быть представлен в публичных дискуссиях по общественно-значимым вопросам наряду и наравне с носителями иных мировоззренческих систем.

Представители Русской Православной Церкви считают верным и плодотворным такое понимание современного российского консерватизма — идеологии партии «Единая Россия», которое означает не застой и реакцию, а прежде всего стремление реализовать вечные духовные ценности в условиях современного общества и государства, рассмотрение ценностей духовной культуры России в качестве источника консервативной политики. Отражение такого подхода в программных материалах партии является важным этапом в развитии политической культуры современной России.

Считаем необходимым укреплять и развивать диалог между Русской Православной Церковью и партией «Единая Россия». В настоящий момент повестку дня данного диалога могут составить следующие вопросы:

1. Социально-этические основы и социально-этические последствия политических решений. Прежде всего, должны обсуждаться проекты законов, а также принятые правовые новации, затрагивающие интересы широких слоев российского общества.

2. Ценностные основы экономического развития страны и модели посткризисной экономики России (этика предпринимательства и труда, экологическая этика).

3. Развитие государственных программ, направленных на сохранение историко-культурного наследия страны и духовно-нравственное просвещение общества.

В качестве ближайших совместных действий мы планируем осуществить:

1. Совещание по закону о бюджетных организациях, его реальных последствиях для жизни общества.

2. Совместную работу над государственными программами сохранения культурно-исторического наследия России.

3. Совместное заседание уполномоченных представителей совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси и Центра социально-консервативной политики, посвященное нравственным и идеологическим основам модернизации России.

4. Усиление подготовки к празднованию 400-летия преодоления Смутного времени и восшествия на престол Михаила Романова, координации многочисленных федеральных и региональных инициатив, связанных с данными юбилеями.

5. Совещание по итогам экспериментального периода введения в средней школе Основ религиозных культур и светской этики.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/1172003.html

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 26 мая 2020 г. (13 мая ст.ст.)
Седмица 6-я по Пасхе
Мц. Гликерии девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного (ок. 177)
День памяти святых:
Мч. Александра Римского (ок. 284-305). Свт. Павсикакия, еп. Синадского (ок. 606). Свв. Георгия исп. с супругою Ириною и чадами (IX). Прп. Евфимия Иверского (1028) (Груз.). Прав. Гликерии девы, Новгородской (1522). Перенесение мощей прмч. Макария Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца (1688).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Василия Соколова, Александра Заозерского и Христофора Надеждина пресвитеров, прмч. Макария Телегина и мч. Сергия Тихомирова (1922); мчч. Черкасских (XX).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Деян.17:19-28 Ев.: Ин.12:19-36
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63; Пс.64-69 На веч.: - Пс.119-133