В Баку в эти дни проходит Саммит мировых религий. В рамках саммита состоится  встреча глав церквей региона – патриарха Московского и всея Руси Кирилла,  председателя управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде и католикоса всех армян Гарегина Второго. Делегация Клуба православных предпринимателей на Саммите включает Президента Клуба Александра Агеева, Генерального секретаря Павла Шашкина, а также партнера Клуба Президента Международной Лиги  стратегического управления, оценки и учета Робина Мэтьюза.

В форуме также примет участие председатель Национального совета церквей США архиепископ Виген Айказян. В мероприятии предусмотрено участие более 300 высоких гостей из 40 стран, передает АПА со ссылкой на епископа Бакинского и Прикаспийского отца Александра.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибудет в Азербайджан уже 24 апреля. Во время своего официального визита в Армению 16-18 марта он передал Католикосу Гарегину Второму приглашение поехать на форум в Баку “с тем, чтобы выразить свою позицию по важным вопросам, которые будут там обсуждаться”.

“Мне кажется, что наша открытость, которая не имеет ничего общего со слабостью, с потерей национального самосознания и религиозной идентичности, способна очень многое изменить в этом мире”, – заявил Патриарх Кирилл на встрече со студентами и преподавателями Ереванского государственного университета.

“Армянская апостольская церковь и Русская православная церковь активно включены и в решение карабахского вопроса, – констатировал Патриарх Кирилл. – Это тоже было очень непросто – встретиться руководителю мусульман Азербайджана и Патриарху-Католикосу всех армян. Но ведь такая встреча произошла, и не одна”.

“Наша задача заключается в том, чтобы люди перестали смотреть друг на друга через виртуальный прицел, чтобы они вдруг поняли, что от совместных усилий зависит совместное будущее”, – приводит его слова Newsru.com.

О проведении встречи духовных лидеров армян и азербайджанцев речь идет уже не первый год, отмечает “Эхо Кавказа”. Последняя такая встреча состоялась в марте 2004 года в Москве. С тех пор Гарегин Второй и Аллахшукюр Паша-заде ни разу не проводили встреч, хотя попытки создать условия для них предпринимались не раз.

На саммит в Азербайджан прибудет и глава турецкого Управления по религиозным делам Али Бардакоглу. В ходе саммита он встретится с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, которому передаст официальное приглашение посетить Турцию. А также обсудит в Баку ситуацию, возникшую вокруг турецких мечетей, сообщает 1news.az.

Источник

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Пятница, 27 ноября 2020 г. (14 ноября ст.ст.)
Седмица 25-я по Пятидесятнице
Апостола Филиппа (ок. 81-96)
День памяти святых:
Правоверного царя Иустиниана (565) и царицы Феодоры (548). Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского (ок. 1360). Прп. Филиппа Ирапского (1527).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Димитрия Беневоленского, Александра Быкова, Виктора Ильинского, Алексия Нечаева, Михаила Белюстина, Михаила Некрасова, Феодора Баккалинского, Петра Титова, Алексия Никологорского, Сергия Знаменского, Николая Дунаева, Василия Лихарева, Александра Покровского, Николая Виноградова, Димитрия Лебедева, Порфирия Колосовского, Василия Никольского, Георгия Извекова, Василия Розанова, Сергия Спасского, Александра Чекалова, Сергия Руфицкого пресвитеров, Николая Богородского диакона, прмч. Аристарха Заглодина-Кокорева, мчч. Гавриила Безфамильного, Димитрия Рудакова, мц. Анны Зерцаловой (1937); сщмч. Феодора Грудакова пресвитера (1940); cщмч. Сергия Константинова пресвитера (1941).

Постный день.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 2 Сол.3:6-18 Ев.: Лк.13:31-35
Псалтирь:
На утр.: - Пс.134-142; Пс.9-16 На веч.: - Пс.119-133