В Баку в эти дни проходит Саммит мировых религий. В рамках саммита состоится  встреча глав церквей региона – патриарха Московского и всея Руси Кирилла,  председателя управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде и католикоса всех армян Гарегина Второго. Делегация Клуба православных предпринимателей на Саммите включает Президента Клуба Александра Агеева, Генерального секретаря Павла Шашкина, а также партнера Клуба Президента Международной Лиги  стратегического управления, оценки и учета Робина Мэтьюза.

В форуме также примет участие председатель Национального совета церквей США архиепископ Виген Айказян. В мероприятии предусмотрено участие более 300 высоких гостей из 40 стран, передает АПА со ссылкой на епископа Бакинского и Прикаспийского отца Александра.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибудет в Азербайджан уже 24 апреля. Во время своего официального визита в Армению 16-18 марта он передал Католикосу Гарегину Второму приглашение поехать на форум в Баку “с тем, чтобы выразить свою позицию по важным вопросам, которые будут там обсуждаться”.

“Мне кажется, что наша открытость, которая не имеет ничего общего со слабостью, с потерей национального самосознания и религиозной идентичности, способна очень многое изменить в этом мире”, – заявил Патриарх Кирилл на встрече со студентами и преподавателями Ереванского государственного университета.

“Армянская апостольская церковь и Русская православная церковь активно включены и в решение карабахского вопроса, – констатировал Патриарх Кирилл. – Это тоже было очень непросто – встретиться руководителю мусульман Азербайджана и Патриарху-Католикосу всех армян. Но ведь такая встреча произошла, и не одна”.

“Наша задача заключается в том, чтобы люди перестали смотреть друг на друга через виртуальный прицел, чтобы они вдруг поняли, что от совместных усилий зависит совместное будущее”, – приводит его слова Newsru.com.

О проведении встречи духовных лидеров армян и азербайджанцев речь идет уже не первый год, отмечает “Эхо Кавказа”. Последняя такая встреча состоялась в марте 2004 года в Москве. С тех пор Гарегин Второй и Аллахшукюр Паша-заде ни разу не проводили встреч, хотя попытки создать условия для них предпринимались не раз.

На саммит в Азербайджан прибудет и глава турецкого Управления по религиозным делам Али Бардакоглу. В ходе саммита он встретится с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, которому передаст официальное приглашение посетить Турцию. А также обсудит в Баку ситуацию, возникшую вокруг турецких мечетей, сообщает 1news.az.

Источник

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Понедельник, 1 марта 2021 г. (16 февраля ст.ст.)
Седмица о блудном сыне
Мчч. Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии (308-309)
День памяти святых:
Свт. Макария митр. Московского и Коломенского (1926). Мчч. Персидских в Мартирополе (IV). Прп. Маруфа, еп. Месопотамского (422). Свт. Макария митр. Московского и Коломенского (1926).

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 1 Ин.2:18-3:10 Ев.: Мк.11:1-11
Псалтирь:
На утр.: - Пс.24-31; Пс.32-36; Пс.37-45 На веч.: - Пс.119-133