Религиозные лидеры 32-х стран мира подводят итоги Всемирного саммита, который завершился в Баку, передает телекомпания “Мир”. Форум был посвящен вопросам глобализации, религии и традиционным ценностям. В итоговом соглашении духовенство призвало народы любыми путями сохранить мир, а все конфликты решать по нормам и принципам, принятым международным сообществом. Отдельную главу документа духовные лидеры посвятили проблеме терроризма. Они призвали противостоять искажению религиозных ценностей представителями радикальных движений. Впервые азербайджанскую столицу посетил Католикос всех Армян Гарегин Второй. Он встретился с президентом республики Ильхамом Алиевым. А в рамках саммита вместе с главой Духовного управления мусульман Кавказа и Патриархом Московским и всея Руси глава Армянской Апостольской Церкви подписал совместную декларацию. В ней лидеры трех конфессий пообещали всячески содействовать в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В заключении Гарегин Второй предложил следующий саммит провести в Ереване.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Среда, 30 сентября 2020 г. (17 сентября ст.ст.)
Седмица 17-я по Пятидесятнице
Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137)
День памяти святых:
Мцц. Феодотии (ок. 230) и Агафоклии. Мучеников Пелия и Нила, епископов Египетских, Зинона пресвитера, Патермуфия, Илии и иных 151 (ок. 310). Свт. Иоакима, патриарха Александрийского (1567).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Прмчч. Павла Моисеева, Феодосия Соболева, Никодима Щапкова и Серафима Кулакова (1918); прмц. Ирины Фроловой (1931); мч. Иоанна Короткова (1941); прмц. Александры Хворостянниковой (1943).
День почитания икон Божией Матери:
Цареградской (1071) и Макарьевской (1442) икон Божией Матери.

Постный день.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Еф.3:8-21 Ев.: Мк.11:23-26
Псалтирь:
На утр.: - Пс.70-76; Пс.77-84 На веч.: - Пс.85-90