Принято 11 марта 2010 года. 

По инициативе Президента нашей страны 2010 год объявлен Годом учителя. Поставлена задача повысить статус и престиж педагога в обществе. Однако сериал «Школа» на Первом канале ТВ является прямым вызовом российскому обществу, государству, власти, крайне озабоченным проблемами воспитания молодежи.

Нет сомнений, что ситуация в некоторых средних школах нашей страны неблагополучна. Хорошо известны болезни всей системы образования, в том числе демонстрируемые данным сериалом. Но в данном случае речь идет не о том, чтобы с болью и состраданием излечить методами телеискусства все эти язвы. Федеральный канал, показывая в прайм-тайм всей стране модель человеческих взаимоотношений в школе, по существу, выступает режиссером этих отношений, модельером худших образцов.

Тот образ жизни и учебы, которым через этот сериал «облучает» страну Первый канал, не присущ всей системе нашего школьного образования. Своей стилистикой телесериал пытается задать моду на зло, чудовищную по своей этике и исполнению и далекую от и без того сложных школьных реалий, однако еще не достигших в массе того мерзостного состояния, которое изображено в сериале.

То, что уместно для полноформатного фильма или документального сюжета, превращается в сериале в нечто, выходящее за пределы просто «триллера чернушности». Этот проект становится политикой, актами информационной и духовной агрессии.

Показ данного сериала по первому каналу фактически прямо направлен на дальнейшее оболванивание и деградацию молодежи, пропаганду культа насилия и жестокости, культивирование маргинального поведения подростков, которые в силу своего возраста видят в персонажах образец для подражания, рекомендуемый режиссерами и де-факто одобренный «четвертой властью».

Сериал по своей идеологической направленности наносит не только серьезный ущерб духовно-нравственному воспитанию подростков, но и моральный урон всем гражданам России вне зависимости от их возраста, нравственных, конфессиональных убеждений. 

Сегодня есть повод для тревоги и всенародного опасения, что образ представленной  в картине молодежи станет реальностью российских школ. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с представителями Клуба православных предпринимателей 27 февраля 2010 года, выразив серьезную озабоченность кризисным явлениями в жизни людей, особенно молодежи, подчеркнул, что «борьба за человека, за его нравственный и духовный мир, является величайшим приоритетом». При этом, по словам Его Святейшества, решение проблемы зависит от совместных усилий Церкви и всего российского общества, и, «в первую очередь, Церковь должна взаимодействовать с мыслящими, одаренными, совестливыми людьми вне зависимости от их общественного положения», в том числе с представителями творческой интеллигенции — «с теми, кто имеет возможность влиять на сознание и душу людей».

Решение о репертуаре вещания – компетенция руководства телеканалов и государства, если оно является  их собственником, а также законодательного регулирования. Но поскольку возникает дезориентированность общественности,  Клуб православных предпринимателей заявляет о своей позиции: сериал «Школа» относится к категории травмирующих нравственность российского общества медийных акций.

Клуб не может что-либо разрешить и запретить. Но Клуб призывает телезрителей к бойкоту просмотра вредоносных программ и сериалов, знаковым из которых является сериал «Школа». Только такое «голосование» ведет к падению рейтингов телеакций и дает шанс на изменение репертуара.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Понедельник, 25 января 2021 г. (12 января ст.ст.)
Седмица 34-я по Пятидесятнице
Свт. Саввы, архиеп. Сербского (1237)
Мц. Татианы и с нею в Риме пострадавших (226–235)
Прп. Мартиниана Белозерского (1483)
День памяти святых:
Мч. Мертия (284-305). Мч. Петра Авессаломита (309-310). Прп. Евпраксии Тавенской (393).
День почитания икон Божией Матери:
Икон Божией Матери, именуемых "Акафистная" и "Млекопитательница".

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Евр.8:7-13 Ев.: Мк.8:11-21
Псалтирь:
На утр.: - Пс.24-31; Пс.32-36 На веч.: - Пс.37-45

RSS Новости с сайта Патриархии