Завещание Патриарха

Опубликовано 15.12.2009

5 декабря – годовщина смерти Святейшего Патриарха Алексия II. К этой дате Институт изучения реформ и предпринимательства выпустил книгу «Путем Христовым». Семисотстраничный фолиант в зеленой бархатной обложке с золотым тиснением посвящен светлой памяти Предстоятеля Русской Православной Церкви. В 19 главах, первая из которых – «Семья», а заключительная – «Слово и мысль», прослеживается весь жизненный путь этого выдающегося человека – от рождения до последнего богослужения.

О замысле книги на заключительных ее страницах рассказывает Ольга Климашевская, генеральный директор Института изучения реформ и предпринимательства. Первоначально летопись жизни готовилась к 80-летию Патриарха. Так получилось, что Алексий II узнал о предстоящем подарке и живо интересовался тем, как движется работа. «За день до своей кончины он пожелал взять на прочтение статью-исследование о родословной Ридигеров, которая была подготовлена к публикации академиком И. В. Сахаровым, но этому не суждено было случиться», – вспоминает О. Климашевская. Когда Патриарха не стало, авторы идеи изменили свой замысел и решили подготовить издание, которое бы рассказывало не только о жизненном пути его главного героя, но и показывало значение служения Алексия II в новейшей российской истории.

И, действительно, почти тысяча фотографий, многие из которых публикуются впервые, запечатлели и трогательное начало жизни будущего 15-го русского Патриарха, и ее расцвет, и ту вершину, на которую поднялся Алексий II не только в церковной иерархии Православной Церкви, но и в благодарной памяти современников. Среди них были не только сирые и убогие, которые всегда находят в церкви утешение и поддержку, но и сильные и богатые – видные политики, ученые, предприниматели, деятели культуры. Все они отмечают выдающиеся личные качества Алексия II.

Сергей Миронов вспоминает, что «этот человек располагал к себе сразу – с первого взгляда». Председатель Совета Федерации рассказывает о глубоко личном эпизоде, когда в 2001 году в день Преображения Господня он впервые увидел Патриарха, возглавлявшего Крестный ход у Храма Христа Спасителя: «Вдруг он повернул голову и посмотрел мне прямо в глаза… Тогда он меня буквально пронзил. Наверно, это и называется – заглянул в душу».

77 известных в стране и в мире персон выступили в книге. Каждый из авторов статей лично знал Патриарха и общался с ним. Кто-то совсем недолго, а некоторым судьба подарила возможность многие годы служить вместе с Алексием II Богу, России и Церкви. Среди авторов – Предстоятели Поместных Православных Церквей, Митрополит Таллиннский Корнилий, Митрополит Крутицкий Ювеналий, Митрополит Одесский Агафангел, Митрополит Минский Филарет, Митрополит Киевский Владимир, Митрополит Ташкентский Владимир… «Поражала и восхищала жизненная сила этого человека… Он неуклонно следовал избранному еще в юности пути и своей высокой миссии» – так пишет о герое книги Борис Грызлов, вспоминая о том, что вместе с Алексием II он участвовал во многих значимых делах. Таких, как содействие Эстонской православной церкви, возрождение Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде, издание «Многотомной энциклопедии».

При всей внешней мягкости, при неизменной доброжелательности Патриарха нельзя было не отметить его спокойной целеустремленности, его Веры и доброты. У каждого из нас, современников Алексия II, есть свой образ этого человека. Книга «Путем Христовым», без сомнения, дополнит его – каждая глава повествования открывается рассказом Патриарха о том или ином эпизоде жизни, размышлениями о судьбах Православия и России. Это простое и ясное слово, намеренно избегающее «внешних эффектов» и щегольства. В нем много достоинства, веры в человека и в Бога.

Касаясь очень важного, можно сказать, ключевого для России вопроса – о взаимоотношении власти церковной и светской, Патриарх отмечает: «Я осознавал, что у Церкви и государства есть и общие задачи. Ибо исторически Русская Православная Церковь всегда, на протяжении всей своей тысячелетней истории была со своим народом в радостях и испытаниях, выпавших на его многострадальную душу». Алексий II вспоминает, что патриаршество на Руси возникло в канун Смутного времени. В этом был Промысел Божий – обезволившему народу, не имей он духовных защитников, трудно было бы сохранить цельность православного государства. И вот мученически гибнет Патриарх Гермоген, отказавшийся благословить на царство иноземца-католика: «Царь православный должен быть из русских, есть на это место в нашей земле достойные сыны!»

Живая история проходит перед глазами читателя и в книге «Путем Христовым». Фотолетопись запечатлела героя книги рядом с Леонидом Брежневым, Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным… И конечно же вместе с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным – президент и премьер-министр сопроводили издание книги своими вступительными статьями.

Что же, итоги жизни Алексия II впечатляющи: они в возрожденных храмах и в открытых монастырях, в тысячах новообращенных и в миллионах воцерковленных. Со страниц книги Патриарх обращается к верующим: «Нельзя быть христианином лишь наполовину или быть им, скажем, по воскресеньям. Есть лишь один способ быть христианином – быть им вполне, всецело, всегда». И как укор всем нам воспринимается одно из давних предложений Патриарха, так и не воплощенное до сей поры в конкретное дело: «Поток насилия, аморальности на телевидении – это огромная проблема для нашего общества. Создание Общественного совета по нравственности – идея здравая. Ведь большинство… говорит о том, что разрушительный аморализм и бездумная развлекательность не устраивают никого и вредят всем».

Итак, книга «Путем Христовым» – это не только душеполезное чтение, познавательное издание и поучительная биография. Это еще и завещание Патриарха – любить и действовать. Только такая вера будет жива и спасительна.

Лидия Сычева, «РФ сегодня»

Оригинал статьи: http://archive.russia-today.ru/2009/no_23/23_time_01.htm

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Среда, 28 июня 2017 г. (15 июня ст.ст.)
Седмица 4-я по Пятидесятнице
Свт. Ионы, митр. Московского, всея России чудотворца (1461)
Прор. Амоса (VIII до Р.Х.)
День памяти святых:
Мчч. Вита, Модеста и Крискентии питательницы (ок. 303). Мч. Дулы Киликийского (ок. 305-313). Иеронима Блаженного,Стридонского (419-420). Августина Блаженного, еп. Иппонийского (430). Свт. Михаила, первого митр. Киевского (X). Мч. Лазаря, блгв. кн. Сербского (1389). Перенесение мощей прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского (ок. IX). Свт. Ефрема II, патриарха Сербского (после 1399). Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских (1524). Прп. Дулы страстотерпца, Египетского (V).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Амоса Иванова пресвитера (1919).

Петров (Апостольский) пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Петрова (Апостольского) поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Рим.11:2-12 Ев.: Мф.11:20-26
Псалтирь:
На утр.: - Пс.70-76; Пс.77-84 На веч.: - Пс.85-90