Завещание Патриарха

Опубликовано 15.12.2009

5 декабря – годовщина смерти Святейшего Патриарха Алексия II. К этой дате Институт изучения реформ и предпринимательства выпустил книгу «Путем Христовым». Семисотстраничный фолиант в зеленой бархатной обложке с золотым тиснением посвящен светлой памяти Предстоятеля Русской Православной Церкви. В 19 главах, первая из которых – «Семья», а заключительная – «Слово и мысль», прослеживается весь жизненный путь этого выдающегося человека – от рождения до последнего богослужения.

О замысле книги на заключительных ее страницах рассказывает Ольга Климашевская, генеральный директор Института изучения реформ и предпринимательства. Первоначально летопись жизни готовилась к 80-летию Патриарха. Так получилось, что Алексий II узнал о предстоящем подарке и живо интересовался тем, как движется работа. «За день до своей кончины он пожелал взять на прочтение статью-исследование о родословной Ридигеров, которая была подготовлена к публикации академиком И. В. Сахаровым, но этому не суждено было случиться», – вспоминает О. Климашевская. Когда Патриарха не стало, авторы идеи изменили свой замысел и решили подготовить издание, которое бы рассказывало не только о жизненном пути его главного героя, но и показывало значение служения Алексия II в новейшей российской истории.

И, действительно, почти тысяча фотографий, многие из которых публикуются впервые, запечатлели и трогательное начало жизни будущего 15-го русского Патриарха, и ее расцвет, и ту вершину, на которую поднялся Алексий II не только в церковной иерархии Православной Церкви, но и в благодарной памяти современников. Среди них были не только сирые и убогие, которые всегда находят в церкви утешение и поддержку, но и сильные и богатые – видные политики, ученые, предприниматели, деятели культуры. Все они отмечают выдающиеся личные качества Алексия II.

Сергей Миронов вспоминает, что «этот человек располагал к себе сразу – с первого взгляда». Председатель Совета Федерации рассказывает о глубоко личном эпизоде, когда в 2001 году в день Преображения Господня он впервые увидел Патриарха, возглавлявшего Крестный ход у Храма Христа Спасителя: «Вдруг он повернул голову и посмотрел мне прямо в глаза… Тогда он меня буквально пронзил. Наверно, это и называется – заглянул в душу».

77 известных в стране и в мире персон выступили в книге. Каждый из авторов статей лично знал Патриарха и общался с ним. Кто-то совсем недолго, а некоторым судьба подарила возможность многие годы служить вместе с Алексием II Богу, России и Церкви. Среди авторов – Предстоятели Поместных Православных Церквей, Митрополит Таллиннский Корнилий, Митрополит Крутицкий Ювеналий, Митрополит Одесский Агафангел, Митрополит Минский Филарет, Митрополит Киевский Владимир, Митрополит Ташкентский Владимир… «Поражала и восхищала жизненная сила этого человека… Он неуклонно следовал избранному еще в юности пути и своей высокой миссии» – так пишет о герое книги Борис Грызлов, вспоминая о том, что вместе с Алексием II он участвовал во многих значимых делах. Таких, как содействие Эстонской православной церкви, возрождение Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде, издание «Многотомной энциклопедии».

При всей внешней мягкости, при неизменной доброжелательности Патриарха нельзя было не отметить его спокойной целеустремленности, его Веры и доброты. У каждого из нас, современников Алексия II, есть свой образ этого человека. Книга «Путем Христовым», без сомнения, дополнит его – каждая глава повествования открывается рассказом Патриарха о том или ином эпизоде жизни, размышлениями о судьбах Православия и России. Это простое и ясное слово, намеренно избегающее «внешних эффектов» и щегольства. В нем много достоинства, веры в человека и в Бога.

Касаясь очень важного, можно сказать, ключевого для России вопроса – о взаимоотношении власти церковной и светской, Патриарх отмечает: «Я осознавал, что у Церкви и государства есть и общие задачи. Ибо исторически Русская Православная Церковь всегда, на протяжении всей своей тысячелетней истории была со своим народом в радостях и испытаниях, выпавших на его многострадальную душу». Алексий II вспоминает, что патриаршество на Руси возникло в канун Смутного времени. В этом был Промысел Божий – обезволившему народу, не имей он духовных защитников, трудно было бы сохранить цельность православного государства. И вот мученически гибнет Патриарх Гермоген, отказавшийся благословить на царство иноземца-католика: «Царь православный должен быть из русских, есть на это место в нашей земле достойные сыны!»

Живая история проходит перед глазами читателя и в книге «Путем Христовым». Фотолетопись запечатлела героя книги рядом с Леонидом Брежневым, Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным… И конечно же вместе с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным – президент и премьер-министр сопроводили издание книги своими вступительными статьями.

Что же, итоги жизни Алексия II впечатляющи: они в возрожденных храмах и в открытых монастырях, в тысячах новообращенных и в миллионах воцерковленных. Со страниц книги Патриарх обращается к верующим: «Нельзя быть христианином лишь наполовину или быть им, скажем, по воскресеньям. Есть лишь один способ быть христианином – быть им вполне, всецело, всегда». И как укор всем нам воспринимается одно из давних предложений Патриарха, так и не воплощенное до сей поры в конкретное дело: «Поток насилия, аморальности на телевидении – это огромная проблема для нашего общества. Создание Общественного совета по нравственности – идея здравая. Ведь большинство… говорит о том, что разрушительный аморализм и бездумная развлекательность не устраивают никого и вредят всем».

Итак, книга «Путем Христовым» – это не только душеполезное чтение, познавательное издание и поучительная биография. Это еще и завещание Патриарха – любить и действовать. Только такая вера будет жива и спасительна.

Лидия Сычева, «РФ сегодня»

Оригинал статьи: http://archive.russia-today.ru/2009/no_23/23_time_01.htm

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Понедельник, 25 сентября 2017 г. (12 сентября ст.ст.)
Седмица 17-я по Пятидесятнице
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы
Сщмч. Автонома, еп. Италийского (313)
День памяти святых:
Прп. Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца (1395). Сщмч. Корнута, еп. Никомидийского (Иконийского) (ок. 249-259). Мч. Иулиана и с ним 40 мучеников (IV). Прп. Вассиана Тиксненского (1624). Перенесение мощей прав. Симеона Верхотурского (1704). Сщмч. Феодора еп. Александрийского.
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Феодора Лебедева, Иоанна Прудентова, Николая Житова пресвитеров, мч. Алексия Ворошина (1937).

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Еф.1:22-2:3 Ев.: Мк.10:46-52
Псалтирь:
На утр.: - Пс.24-31; Пс.32-36 На веч.: - Пс.37-45