08.12.09 21:07 : В Третьяковской галерее вспоминали Патриарха Алексия II. Одно из последних дел, которое благословил прежний Предстоятель Русской православной церкви, – награждение уникальной персональной Библией тех, кто особо отличился перед государством и церковью. Сегодня завет Алексия II был выполнен.

 

Вечер начинался с песнопения. “Вечную память” исполнил хор Данилова монастыря. И зал, конечно, встал. Потом на экране замелькали кадры: патриарх Алексий II подписывает акт о каноническом общении Русской и Зарубежной Православной церквей, в резиденции в Переделкине в домашней неформальной обстановке.

“Пятого декабря исполнилась годовщина со дня смерти Патриарха Алексий II, человека совершенно уникального, человека широкого ума, масштабного человека, который сделал очень много для церкви – а раз для церкви, значит и для российского государства”, – сказал протоиерей Владимир Волгин, настоятель патриаршего подворья храма-часовни трех святителей.

Протоиерей Владимир Волгин вспоминает, как со Святейшим познакомился почти случайно в поезде. Режиссер Светлана Дружинина рассказала, как однажды на приеме в Кремле набралась смелости и попросила у Патриарха благословения на создание своего киноальманаха “Тайны дворцовых переворотов”.

“Я подошла к нему и попросила благословить меня, потому что все остановилось, и я не знала, как быть дальше. Он спросил – в чем дело, что картина дорогая. Я рассказала историю, он сказал, что, конечно, это очень важно и благословил меня”, – вспоминает Светлана Дружинина, народная артистка России.

Теплый взгляд, доброе сердце и умение для каждого найти нужные и важные слова. Таким Святейшего сегодня вспоминали все. Конечно, говорили о том, что годы патриаршества Алексия II были эпохой больших перемен и больших свершений. Строительство храмов, восстановление монастырей, издание церковной литературы. Уникальная Библия с иллюстрациями русских художников – проект, который благословил Алексий II.

“Его вдохновили старые русские традиции, когда церковь была совместна с государством до определенного времени, и Библия была как награда высшим политическим и державным чинам России. Поэтому Патриарх всю жизнь мечтал о воссоединении государства с церковью и дал благословение издать такую Библию”, – сказал Сергей Шалимов, президент благотворительного фонда “Возрождение православных святынь Руси”.

Семикилограммовое издание украсили картины Айвазовского, Брюллова, Верещагина.

Уникальность этой Библии еще и в том, что она наградная и среди тех, кому издание было вручено, – депутат Государственной Думы Светлана Журова, режиссер Владимир Хотиненко, командующий войсками ВДВ Владимир Шаманов, министр образования Андрей Фурсенко, политики, общественные деятели, все, кто служит на благо государства и церкви, верит в чудо духовного возрождения России так же, как верил в это чудо Святейший патриарх Алексий II.

Полина Ермолаева 

Смотреть видео:

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=69542&cid=15

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Воскресенье, 20 октября 2019 г. (7 октября ст.ст.)
Неделя 18-я по Пятидесятнице
Мчч. Сергия и Вакха (290-303). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925)
День памяти святых:
Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Николая Казанского пресвитера (1942).
День почитания икон Божией Матери:
Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524).

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На утр.: - Ин.20:1-10 На лит.: - Ап.: 2 Кор.9:6-11 Ев.: Лк.7:11-16
Псалтирь:
На утр.: - Пс.9-16; Пс.17-23