08.12.09 21:07 : В Третьяковской галерее вспоминали Патриарха Алексия II. Одно из последних дел, которое благословил прежний Предстоятель Русской православной церкви, – награждение уникальной персональной Библией тех, кто особо отличился перед государством и церковью. Сегодня завет Алексия II был выполнен.

 

Вечер начинался с песнопения. “Вечную память” исполнил хор Данилова монастыря. И зал, конечно, встал. Потом на экране замелькали кадры: патриарх Алексий II подписывает акт о каноническом общении Русской и Зарубежной Православной церквей, в резиденции в Переделкине в домашней неформальной обстановке.

“Пятого декабря исполнилась годовщина со дня смерти Патриарха Алексий II, человека совершенно уникального, человека широкого ума, масштабного человека, который сделал очень много для церкви – а раз для церкви, значит и для российского государства”, – сказал протоиерей Владимир Волгин, настоятель патриаршего подворья храма-часовни трех святителей.

Протоиерей Владимир Волгин вспоминает, как со Святейшим познакомился почти случайно в поезде. Режиссер Светлана Дружинина рассказала, как однажды на приеме в Кремле набралась смелости и попросила у Патриарха благословения на создание своего киноальманаха “Тайны дворцовых переворотов”.

“Я подошла к нему и попросила благословить меня, потому что все остановилось, и я не знала, как быть дальше. Он спросил – в чем дело, что картина дорогая. Я рассказала историю, он сказал, что, конечно, это очень важно и благословил меня”, – вспоминает Светлана Дружинина, народная артистка России.

Теплый взгляд, доброе сердце и умение для каждого найти нужные и важные слова. Таким Святейшего сегодня вспоминали все. Конечно, говорили о том, что годы патриаршества Алексия II были эпохой больших перемен и больших свершений. Строительство храмов, восстановление монастырей, издание церковной литературы. Уникальная Библия с иллюстрациями русских художников – проект, который благословил Алексий II.

“Его вдохновили старые русские традиции, когда церковь была совместна с государством до определенного времени, и Библия была как награда высшим политическим и державным чинам России. Поэтому Патриарх всю жизнь мечтал о воссоединении государства с церковью и дал благословение издать такую Библию”, – сказал Сергей Шалимов, президент благотворительного фонда “Возрождение православных святынь Руси”.

Семикилограммовое издание украсили картины Айвазовского, Брюллова, Верещагина.

Уникальность этой Библии еще и в том, что она наградная и среди тех, кому издание было вручено, – депутат Государственной Думы Светлана Журова, режиссер Владимир Хотиненко, командующий войсками ВДВ Владимир Шаманов, министр образования Андрей Фурсенко, политики, общественные деятели, все, кто служит на благо государства и церкви, верит в чудо духовного возрождения России так же, как верил в это чудо Святейший патриарх Алексий II.

Полина Ермолаева 

Смотреть видео:

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=69542&cid=15

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Воскресенье, 18 ноября 2018 г. (5 ноября ст.ст.)
Неделя 25-я по Пятидесятнице
Свт. Ионы, архиеп. Новгородского (1470)
Мчч. Галактиона и Епистимии (III)
День памяти святых:
Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Апп. от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия, Филолога (I). Свт. Григория, архиеп. Александрийского (ок. 813-820).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Гавриила Масленникова пресвитера (1937).

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На утр.: - Мк.16:9-20 На лит.: - Ап.: Еф.4:1-6 Ев.: Лк.8:41-56
Псалтирь:
На утр.: - Пс.9-16; Пс.17-23