Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает важным рост нравственного фактора в экономике для ее модернизации и улучшения уровня жизни россиян.

“Рост благосостояния немыслим без структурных изменений в экономике, ее модернизации, повышения производительности труда, а для этого нравственное, духовное и культурное измерение очень важно”, – сказал патриарх Кирилл в понедельник на встрече с представителями Клуба православных предпринимателей в Москве.

Предстоятель Церкви отметил, что нередко сегодня можно столкнуться с ситуацией, когда честные и ответственные труженики, производящие материальные ценности, живут в нищете, а “владельцы дела купаются в демонстративной роскоши”. Такие ситуации, по словам патриарха порождают “огромные внутренние психологические противоречия в обществе и компрометируют само слово “бизнес”.

Патриарх Кирилл отметил также, что система национального хозяйства в России в основном построена на привлечении тысяч и тысяч людей наемного труда в сферах промышленности, сельского хозяйства, науки, образования и культуре. Как считает патриарх, поднять благосостояние этих людей можно только последовательным увеличением заработной платы, “которая всегда связана с модернизацией технологий, ростом производительности труда и трудовой дисциплиной”.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что деловые люди составляют “очень важный костяк общества”, и от их мировоззрения, от роли нравственных ценностей в их деятельности зависит и развитие экономики в целом. Задачей православных предпринимателей, по словам патриарха, является демонстрация всем, каким образом можно честно организовывать свое дело.

“Важно, чтобы российское деловое сообщество объединяли бы общие ценности, отвечающие цивилизационному коду и духовному наследию нашего народа”, – убежден предстоятель.

07 декабря 2009 года, 18:05. 7 декабря. ИНТЕРФАКС.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 19 марта 2019 г. (6 марта ст.ст.)
Седмица 2-я Великого поста
Мч. 42-х во Амморее Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними (ок. 845)
День памяти святых:
Прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского (1720). Прмчч. Конона и сына его Конона (270-275). Обретение Честного креста и гвоздей св. равноапостольной царицею Еленою во Иерусалиме (326). Прп. Аркадия Кипрского (IV).
День почитания икон Божией Матери:
Икон Божией Матери: Ченстоховской (I) "Благодатное Небо" (XIV) и Шестоковской (XVIII).

Великий пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Великого поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На веч.: - Быт.4:8-15; Притч.5:1-15 На 6-м часе: - Ис.5:7-16
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63; Пс.64-69 На веч.: - Пс.119-133