Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает важным рост нравственного фактора в экономике для ее модернизации и улучшения уровня жизни россиян.

“Рост благосостояния немыслим без структурных изменений в экономике, ее модернизации, повышения производительности труда, а для этого нравственное, духовное и культурное измерение очень важно”, – сказал патриарх Кирилл в понедельник на встрече с представителями Клуба православных предпринимателей в Москве.

Предстоятель Церкви отметил, что нередко сегодня можно столкнуться с ситуацией, когда честные и ответственные труженики, производящие материальные ценности, живут в нищете, а “владельцы дела купаются в демонстративной роскоши”. Такие ситуации, по словам патриарха порождают “огромные внутренние психологические противоречия в обществе и компрометируют само слово “бизнес”.

Патриарх Кирилл отметил также, что система национального хозяйства в России в основном построена на привлечении тысяч и тысяч людей наемного труда в сферах промышленности, сельского хозяйства, науки, образования и культуре. Как считает патриарх, поднять благосостояние этих людей можно только последовательным увеличением заработной платы, “которая всегда связана с модернизацией технологий, ростом производительности труда и трудовой дисциплиной”.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что деловые люди составляют “очень важный костяк общества”, и от их мировоззрения, от роли нравственных ценностей в их деятельности зависит и развитие экономики в целом. Задачей православных предпринимателей, по словам патриарха, является демонстрация всем, каким образом можно честно организовывать свое дело.

“Важно, чтобы российское деловое сообщество объединяли бы общие ценности, отвечающие цивилизационному коду и духовному наследию нашего народа”, – убежден предстоятель.

07 декабря 2009 года, 18:05. 7 декабря. ИНТЕРФАКС.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Воскресенье, 20 октября 2019 г. (7 октября ст.ст.)
Неделя 18-я по Пятидесятнице
Мчч. Сергия и Вакха (290-303). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925)
День памяти святых:
Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Николая Казанского пресвитера (1942).
День почитания икон Божией Матери:
Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524).

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На утр.: - Ин.20:1-10 На лит.: - Ап.: 2 Кор.9:6-11 Ев.: Лк.7:11-16
Псалтирь:
На утр.: - Пс.9-16; Пс.17-23