Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает важным рост нравственного фактора в экономике для ее модернизации и улучшения уровня жизни россиян.

“Рост благосостояния немыслим без структурных изменений в экономике, ее модернизации, повышения производительности труда, а для этого нравственное, духовное и культурное измерение очень важно”, – сказал патриарх Кирилл в понедельник на встрече с представителями Клуба православных предпринимателей в Москве.

Предстоятель Церкви отметил, что нередко сегодня можно столкнуться с ситуацией, когда честные и ответственные труженики, производящие материальные ценности, живут в нищете, а “владельцы дела купаются в демонстративной роскоши”. Такие ситуации, по словам патриарха порождают “огромные внутренние психологические противоречия в обществе и компрометируют само слово “бизнес”.

Патриарх Кирилл отметил также, что система национального хозяйства в России в основном построена на привлечении тысяч и тысяч людей наемного труда в сферах промышленности, сельского хозяйства, науки, образования и культуре. Как считает патриарх, поднять благосостояние этих людей можно только последовательным увеличением заработной платы, “которая всегда связана с модернизацией технологий, ростом производительности труда и трудовой дисциплиной”.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что деловые люди составляют “очень важный костяк общества”, и от их мировоззрения, от роли нравственных ценностей в их деятельности зависит и развитие экономики в целом. Задачей православных предпринимателей, по словам патриарха, является демонстрация всем, каким образом можно честно организовывать свое дело.

“Важно, чтобы российское деловое сообщество объединяли бы общие ценности, отвечающие цивилизационному коду и духовному наследию нашего народа”, – убежден предстоятель.

07 декабря 2009 года, 18:05. 7 декабря. ИНТЕРФАКС.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Суббота, 21 октября 2017 г. (8 октября ст.ст.)
Седмица 20-я по Пятидесятнице
Прп. Пелагии (457)
Соборы святых:
Собор Вятских святых.
День памяти святых:
Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского (1482). Прп. Трифона, архим. Вятского, чудотворца (1612). Св. Пелагии девы (303). Прп. Таисии (IV).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна Хренова диакона, прмчч. Амвросия Астахова и Пахомия Туркевича, прмц. Татианы Бесфамильной, мч. Николая Рейна, мцц. Марии Волнухиной и Надежды Ажгеревич (1937); сщмч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима Щелокова, сщмчч. Петра Никотина, Василия Озерецковского, Павла Преображенского, Петра Озерецковского, Владимира Сперанского пресвитеров, мчч. Виктора Фролова, Иоанна Рыбина, Николая Кузьмина и мц. Елисаветы Курановой (1937); прмч. Варлаама Ефимова (конец 1930-х).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 2 Кор.1:8-11 Ев.: Лк.5:27-32
Псалтирь:
На утр.: - Пс.109-111; Пс.118 На веч.: - Пс.1-8