Благосостояние россиян не вырастет, если экономика будет безнравственной | Клуб православных предпринимателей

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает важным рост нравственного фактора в экономике для ее модернизации и улучшения уровня жизни россиян.

“Рост благосостояния немыслим без структурных изменений в экономике, ее модернизации, повышения производительности труда, а для этого нравственное, духовное и культурное измерение очень важно”, – сказал патриарх Кирилл в понедельник на встрече с представителями Клуба православных предпринимателей в Москве.

Предстоятель Церкви отметил, что нередко сегодня можно столкнуться с ситуацией, когда честные и ответственные труженики, производящие материальные ценности, живут в нищете, а “владельцы дела купаются в демонстративной роскоши”. Такие ситуации, по словам патриарха порождают “огромные внутренние психологические противоречия в обществе и компрометируют само слово “бизнес”.

Патриарх Кирилл отметил также, что система национального хозяйства в России в основном построена на привлечении тысяч и тысяч людей наемного труда в сферах промышленности, сельского хозяйства, науки, образования и культуре. Как считает патриарх, поднять благосостояние этих людей можно только последовательным увеличением заработной платы, “которая всегда связана с модернизацией технологий, ростом производительности труда и трудовой дисциплиной”.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что деловые люди составляют “очень важный костяк общества”, и от их мировоззрения, от роли нравственных ценностей в их деятельности зависит и развитие экономики в целом. Задачей православных предпринимателей, по словам патриарха, является демонстрация всем, каким образом можно честно организовывать свое дело.

“Важно, чтобы российское деловое сообщество объединяли бы общие ценности, отвечающие цивилизационному коду и духовному наследию нашего народа”, – убежден предстоятель.

07 декабря 2009 года, 18:05. 7 декабря. ИНТЕРФАКС.

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Среда, 15 августа 2018 г. (2 августа ст.ст.)
Седмица 12-я по Пятидесятнице
Блж. Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1552-1557)
Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (ок. 428) и обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива
День памяти святых:
Сщмч. Стефана, папы Римского (257), и иже с ним. Блж. Василия Спасо-Кубенского (XV).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Прмч. Платона Колегова (1937).
День почитания икон Божией Матери:
Ачаирской иконы Божией Матери (XXI).

Успенский пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Успенского поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 2 Кор.6:11-16 Ев.: Мк.1:23-28
Псалтирь:
На утр.: - Пс.70-76; Пс.77-84 На веч.: - Пс.85-90