Всероссийская конференция «Человек в условиях мирового экономического кризиса: духовная составляющая» состоялась 1 октября в Москве, в Институте психологии РАН.

Особенностью форума стало тесное сотрудничество академических ученых, преподавателей вузов и представителей Русской Православной Церкви — священнослужителей, сотрудников и преподавателей духовных учебных заведений.

Конференцию организовали Институт психологии РАН и Свято-Сергиевская православная богословская академия.

Свое приветствие участникам конференции прислал председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Большинство проблем в экономике и социальной сфере напрямую связаны с духовным состоянием общества, отметила в беседе с «Благовест-инфо» заместитель директора Института психологии Вера Кольцова. «Мы пришли к выводу, что необходимо объединение всех структур, которых волнует этот вопрос, — науки, религии, искусства, образовательных структур. 90% участников конференции — это ученые из разных регионов России, но участие представителей Церкви, их опыт, их знание человеческих душ для нас очень важны», — сказала она.

В своем докладе доктор психологических наук, профессор В. Кольцова проанализировла бедственное нравственное состояние современного общества и его причины. Причины кризиса и «потери смыслов» в общественном сознании профессор видит в атеистическом советском прошлом, когда, «отвергнув религию, общество утратило мощное средство духовно-нравственного воспитания личности». В нравственном возрождении докладчица отводит ведущую роль государству, которое должно «задействовать все воспитательные системы», в числе которых она назвала и Церковь.

По мнению научного руководителя Свято-Сергиевской православной богословской академии, директора НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского университета, доктора психологических наук, профессора Валентина Семенова, сейчас власти «не хотят по-настоящему бороться с негативными явлениями». Однако если бы «власть дала сверху настоящий сигнал: мы не с олигархами, мы с вами — все бы изменилось».

Еще один гость из Санкт-Петербурга — председатель общества православных врачей Санкт-Петербургской митрополии, доктор медицинских наук, профессор, протоиерей Сергий Филимонов поделился опытом психотерапевтической работы с людьми, страдающими патологической зависимостью.

Значение нравственных ценностей в экономике — эта проблема стала центральной в выступлении Павла Шашкина, ответственного секретаря Экспертного совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси. Докладчик рассказал о том, как Русская Православная Церковь вносит свой вклад в обсуждение стратегии долгосрочного развития России до 2020 года: Экспертный совет разработал ряд заявлений, направленных на нравственное осмысление экономических процессов, поиск эффективных путей разрешения проблем экономики с опорой на базовые духовные ценности Православия. Эти документы были одобрены Священным Синодом в июле 2009 г. По решению Синода будет проведен целый ряд широких публичных консультаций с ведущими политическими партиями, общественными организациями и представителями крупного бизнеса. П. Шашкин выразил надежду, что по завершении цикла этих дискуссий будет найден консенсус в отношении магистральной линии в стратегии модернизации страны, которая, как он считает, «не имеет сейчас ясного ценностного наполнения».

Проректор Царицынского православного университета прп. Сергия Радонежского протоиерей Александр Половинкин в своем докладе, посвященном «экологии духа», подчеркнул, что «духовно-нравственное оздоровление, экология духа — это главная проблема национальной безопасности России».

На конференции было запланировано более 40 докладов; в рамках форума состоялись дискуссии в секциях «Духовно-нравственные и психологические корни мирового кризиса, пути их преодоления» и «Проблемы воспитания, образования, психокоррекционной работы и психотерапии».

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/804853.html

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Вторник, 17 июля 2018 г. (4 июля ст.ст.)
Седмица 8-я по Пятидесятнице
Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии (1918)
Свт. Андрея, архиеп. Критского (740)
Прп. Марфы, матери прп. Симеона Дивногорца (551)
Прп. Андрея Рублева, иконописца (XV)
День памяти святых:
Мчч. Феодота и Феодотии (108). Сщмч. Феодора, еп. Киринейского (310). Блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского (1174). Обретение мощей прп. Евфимия, Суздальского чудотворца (1507). Сщмчч. Саввы, еп. Горнокарловацкого (1941) (Серб.).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Димитрия Казанского пресвитера (1942).
День почитания икон Божией Матери:
Галатской иконы Божией Матери.
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 1 Кор.10:5-12 Ев.: Мф.16:6-12
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63 На веч.: - Пс.64-69