Всероссийская конференция «Человек в условиях мирового экономического кризиса: духовная составляющая» состоялась 1 октября в Москве, в Институте психологии РАН.

Особенностью форума стало тесное сотрудничество академических ученых, преподавателей вузов и представителей Русской Православной Церкви — священнослужителей, сотрудников и преподавателей духовных учебных заведений.

Конференцию организовали Институт психологии РАН и Свято-Сергиевская православная богословская академия.

Свое приветствие участникам конференции прислал председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Большинство проблем в экономике и социальной сфере напрямую связаны с духовным состоянием общества, отметила в беседе с «Благовест-инфо» заместитель директора Института психологии Вера Кольцова. «Мы пришли к выводу, что необходимо объединение всех структур, которых волнует этот вопрос, — науки, религии, искусства, образовательных структур. 90% участников конференции — это ученые из разных регионов России, но участие представителей Церкви, их опыт, их знание человеческих душ для нас очень важны», — сказала она.

В своем докладе доктор психологических наук, профессор В. Кольцова проанализировла бедственное нравственное состояние современного общества и его причины. Причины кризиса и «потери смыслов» в общественном сознании профессор видит в атеистическом советском прошлом, когда, «отвергнув религию, общество утратило мощное средство духовно-нравственного воспитания личности». В нравственном возрождении докладчица отводит ведущую роль государству, которое должно «задействовать все воспитательные системы», в числе которых она назвала и Церковь.

По мнению научного руководителя Свято-Сергиевской православной богословской академии, директора НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского университета, доктора психологических наук, профессора Валентина Семенова, сейчас власти «не хотят по-настоящему бороться с негативными явлениями». Однако если бы «власть дала сверху настоящий сигнал: мы не с олигархами, мы с вами — все бы изменилось».

Еще один гость из Санкт-Петербурга — председатель общества православных врачей Санкт-Петербургской митрополии, доктор медицинских наук, профессор, протоиерей Сергий Филимонов поделился опытом психотерапевтической работы с людьми, страдающими патологической зависимостью.

Значение нравственных ценностей в экономике — эта проблема стала центральной в выступлении Павла Шашкина, ответственного секретаря Экспертного совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси. Докладчик рассказал о том, как Русская Православная Церковь вносит свой вклад в обсуждение стратегии долгосрочного развития России до 2020 года: Экспертный совет разработал ряд заявлений, направленных на нравственное осмысление экономических процессов, поиск эффективных путей разрешения проблем экономики с опорой на базовые духовные ценности Православия. Эти документы были одобрены Священным Синодом в июле 2009 г. По решению Синода будет проведен целый ряд широких публичных консультаций с ведущими политическими партиями, общественными организациями и представителями крупного бизнеса. П. Шашкин выразил надежду, что по завершении цикла этих дискуссий будет найден консенсус в отношении магистральной линии в стратегии модернизации страны, которая, как он считает, «не имеет сейчас ясного ценностного наполнения».

Проректор Царицынского православного университета прп. Сергия Радонежского протоиерей Александр Половинкин в своем докладе, посвященном «экологии духа», подчеркнул, что «духовно-нравственное оздоровление, экология духа — это главная проблема национальной безопасности России».

На конференции было запланировано более 40 докладов; в рамках форума состоялись дискуссии в секциях «Духовно-нравственные и психологические корни мирового кризиса, пути их преодоления» и «Проблемы воспитания, образования, психокоррекционной работы и психотерапии».

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/804853.html

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Четверг, 16 июля 2020 г. (3 июля ст.ст.)
Седмица 6-я по Пятидесятнице
Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского, всея России чудотворца (1652)
Мч. Иакинфа (108)
День памяти святых:
Свт. Фотия, митр. Киевского (1431). Мчч. Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мц. Голиндухи (II). Мчч. Мокия и Марка (IV). Прп. Александра, обители "Неусыпающих" первоначальника (ок. 430). Свт. Анатолия, Патриарха Константинопольского (458). Прпп. Анатолия (XII) и другого Анатолия затворника (XIII), Печерских. Свт. Василия, еп. Рязанского (1295). Блгвв. кн. Василия и Константина Ярославских (XIII). Прп. Иоанна и Лонгина Яренгских (1544-1545). Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского (1589). Прп. Никодима Кожеезерского (1640). Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских.
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в воскресенье после 27 июня). Сщмч. Антония, архиеп. Архангельского (1931). Обре́тение мощей сщмч. Сильвестра, архиеп. Омского (2005).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: 1 Кор.3:18-23 Ев.: Мф.13:36-43
Псалтирь:
На утр.: - Пс.91-100; Пс.101-104 На веч.: - Пс.105-108