В среду 9 апреля в Отделе внешних церковных связей состоялось первое заседание экспертного совета «Экономика и этика» при ОВЦС. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к участникам заседания с приветственным посланием.

Сердечно приветствую участников первого заседания Экспертного совета «Экономика и этика» при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

Русская Православная Церковь неизменно свидетельствует, что экономическая деятельность не должна быть отделена от истинных, вечных нравственных законов. Подлинное назначение экономики — не пустое и бессмысленное накопление материальных благ, но созидательное исполнение Божией заповеди возделывать и хранить землю (Быт. 2:15), творческое преображение окружающего мира, соработничество Богу, исполнение Его замысла о мире и человеке.

Хозяйственная деятельность приобретает высший смысл и становится наиболее эффективной именно в том случае, когда забота о личном благосостоянии перестает быть главной мотивацией, уступая первое место служению людям. Вот почему разработка этических основ справедливого и социально ответственного хозяйствования, применимых к современным реалиям, остается приоритетной задачей церковно-общественной деятельности.

В наше время особенно актуальным является создание нравственной атмосферы в обществе для развития национального производства и модернизации российской экономики с опорой на базовые духовные ценности Отечества. Отрадно, что Экспертный совет «Экономика и этика», объединивший богословов, ученых-экономистов, специалистов в области религиозно-общественной мысли, государственных деятелей и представителей делового сообщества, обозначил в качестве главной цели своей работы нравственное осмысление экономических процессов, происходящих в российском обществе и на международной арене, поиск эффективных путей решения проблем отечественной экономики.

Убежден, что для решения этих задач Церковь, предприниматели, государство и общество должны приложить сегодня максимум усилий.

Желаю Экспертному совету «Экономика и этика» при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата и всем его участникам благословенных успехов в работе.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/389814.html

Комментирование закрыто.



Православный календарь

Среда, 30 сентября 2020 г. (17 сентября ст.ст.)
Седмица 17-я по Пятидесятнице
Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137)
День памяти святых:
Мцц. Феодотии (ок. 230) и Агафоклии. Мучеников Пелия и Нила, епископов Египетских, Зинона пресвитера, Патермуфия, Илии и иных 151 (ок. 310). Свт. Иоакима, патриарха Александрийского (1567).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Прмчч. Павла Моисеева, Феодосия Соболева, Никодима Щапкова и Серафима Кулакова (1918); прмц. Ирины Фроловой (1931); мч. Иоанна Короткова (1941); прмц. Александры Хворостянниковой (1943).
День почитания икон Божией Матери:
Цареградской (1071) и Макарьевской (1442) икон Божией Матери.

Постный день.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Еф.3:8-21 Ев.: Мк.11:23-26
Псалтирь:
На утр.: - Пс.70-76; Пс.77-84 На веч.: - Пс.85-90